Manual de psicopatología y trastornos psicológicos - Vicente E. Caballo Manrique (Psicología, 2014)
La segunda edición de este manual se ha llevado a cabo con la participación de cincuenta y cinco especialistas que, a lo largo de veintisiete capítulos, ponen al día el conocimiento sobre los diferentes trastornos psicológicos. La primera parte se dedica a los aspectos básicos de dichos trastornos, incluyendo una breve historia de la psicopatología, un modelo integrador de la misma, alteraciones de los procesos psicológicos básicos, una revisión crítica de los dos principales sistemas de clasificación actuales y una introducción a la investigación epidemiológica. En los capítulos siguientes se abordan los principales trastornos psicológicos, desde los trastornos de ansiedad, pasando por los depresivos, la esquizofrenia, los alimentarios, las disfunciones sexuales, los de personalidad o las demencias. Todos los trastornos se han actualizado a los criterios diagnósticos del DSM-5 (APA, 2013) y la mayoría de ellos incluye un caso clínico, planteado desde el análisis funcional y el diagnóstico psicológico. Este manual, por tanto, será de utilidad para todos los profesionales del área de la salud mental en el que trabajan psicólogos, psiquiatras, asistentes sociales, etc., que requieren un esfuerzo de continua progresión.