Psicometría - María Rosario Martínez Arias (El libro universitario - Manuales, 2014)
El objetivo de este manual es ofrecer una visión aplicada de la Psicometría. En él se exponen los conceptos, métodos y procedimientos para construir, evaluar y aplicar instrumentos de medida en Ciencias Sociales. Tras definir los fundamentos de la medición y las principales teorías en que se basan dichos instrumentos, se continúa con un tratamiento extenso de la validez. Esto permite fundamentar las inferencias y usos de la aplicación de tests, incluyendo el importante aspecto de la equidad. Por último, se exponen las formas típicas de interpretación de las puntuaciones: referidas a normas y a criterios. Se ha prescindido de demostraciones, remitiendo a los lectores interesados a las referencias pertinentes. El libro incluye muchos ejemplos procedentes de bases de datos reales y en todos los casos van acompañados del tratamiento informático oportuno. Información adicional como glosario, ejercicios, bases de datos y tutoriales de algunos de los programas de ordenador más comunes en Psicometría, están disponibles en la página correspondiente a este manual en la página web de Alianza Editorial www.alianzaeditorial.es Rosario Martínez Arias es catedrática de Psicometría. María José Hernández Lloreda es profesora titular de Estadística Aplicada a la Psicología. María Victoria Hernández Lloreda es profesora contratada doctora. Las tres pertenecen al departamento de Metodología de las Ciencias del Comportamiento de la Universidad Autónoma de Madrid y tienen una amplia experiencia en la construcción y evaluación de tests.