Introducción al método de volúmenes finitos - Vazquéz Cendón, María Elena (ES Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2014)
El método de volúmenes finitos está siendo empleado en numerosas aplicaciones y por parte de una amplia comunidad científica multidisciplinar. El objetivo de este manual es transmitir esta importante herramienta a estudiantes, investigadores en foramción y personal docente e investigador de diferentes ámbitos de la ciencia y de la tecnología. La elección de contenidos es fruto de la experiencia docente de la autora en cursos de doctorado y de máster en diferentes universidades. En la obra -diseñada como manual de estudio-, la introducción de nuevos conceptos y métodos numéricos va acompañada de pequeños ejercicios, ejemplos y aplicaciones que contribuyen a fortalecerlos. Además, algunos de ellos suponen la ejecución de los códigos MATLAB que se facilitan. Esta metodología ayuda a centrar el proceso de aprendizaje en el propio estudiante. Consciente la autora de que los conocimientos iniciales de los estudiantes en el postgrado son muy diferentes, el manual busca alcanzar la comprensión de una terminología común con un equilibrio entre el rigor matemático y la intuición física que caracteriza el origen de estos métodos. El título es una invitación a una aproximación inicial al método de volúmenes finitos con el objetivo de que, tras su estudio, se puedan seguir referencias bibliográficas mas específicas y utilizar programas comerciales o de software libre en el marco de la dinámica de fuidos computacional (CFD)
Keywords: Libros electrónicos