El territorio en la historia de Galicia - Pereira Menaut, Gerardo; Portela Silva, Ermelindo; ERROR (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2015)
Preocupan en la sociedad actual el territorio y su organización, el paisaje y su conservación; inspirados por las preocupaciones presentes, los historiadores dirigen sus preguntas al pasado. Dos mil años de creación y transformación del paisaje gallego son examinados por distintos autores que, especializados en las etapas sucesivas de la evolución histórica, tratan de responder a un conjunto de interrogantes compartidos. Importa conocer quiénes impulsaron la organización territorial, por qué lo hicieron, al servicio de qué intereses. Entre los epígrafes de época romana y las estadísticas más recientes, pasando por las crónicas tardorromanas, los tumbos de los monasterios medievales o los mapas y catastros de la Edad Moderna, por poner solo algunos ejemplos de los diferentes apoyos usados a lo largo del estudio, se examina un proceso del que son destacados impulsores el gobernador romano, el obispo, el aristócrata, el ilustrado, el burgués, el cacique o la lógica empresarial; y del que son agentes permanentes y principales, sometidos a la presión o resistiéndose a ella, los hombres y las mujeres que habitaron las aldeas y trabajaron los campos de Galicia.