Repensar el Estado - Gómez Mendoza, Josefina; Lois González, Rubén; Nel-lo Colom, Oriol (ES Servizo de Publicacións e Intercambio Científico da USC, 2015)
La crisis económica y social que afecta al conjunto de Europa coincide en España con una crisis institucional y política de gran calado que pone en cuestión las bases mismas del sistema político vigente. Uno de los aspectos más destacados de esta crisis es la extensión de las reivindicaciones independentistas, que han tomado particular relevancia en Cataluña.Las cuestiones espaciales -la distribución territorial de los recursos, el trazado de las infraestructuras, los ámbitos lingüísticos, la articulación del mapa administrativo- se encuentran en el mismo centro de este debate. Por ello, la reflexión geográfica resulta especialmente relevante a la hora de aportar argumentos y claridad en las discusiones en curso.El presente volumen constituye, precisamente, una aportación geográfica al debate ciudadano e institucional sobre la articulación del Estado. Así, los diversos aspectos espaciales del tema son abordados en él, de forma plural, a través de las reflexiones y el diálogo de geógrafos procedentes de universidades de Andalucia, Cataluña, Castilla, Galicia, Islas Baleares, Madrid, País Vasco y Valencia
Keywords: Libros electrónicos