Las fronteras de la península ibérica en los s. XVIII y XIX. Esbozo histórico de algunos conflictos franco-hispano-magrebíes con gran bretaña interpuesta - MORALES LEZCANO, Víctor (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2005)
Quiere mi buen amigo Víctor Morales Lezcano que introduzca este sugerente y documentado libro suyo sobre las fronteras peninsulares añadiendo unas páginas, breves por fuerza de mis (des) conocimientos, acerca de la raya continental —otras hubo por esos mundos mientras duró el imperio español— hispano- portuguesa. Las reflexiones que aquí propongo al lector son una sombra de lo que debiera escribirse y desde luego de lo que escribe el autor de esta obra, que ha tenido la honestidad intelectual de no darla por cerrada sin Portugal y la generosa ocurrencia —no sé si afortunada— de encomendarme ese ineludible complemento. Junto con Francia y con Marruecos, Portugal forma la tríada de los vecinos de España que, por activa o por pasiva, tanto han influido en su destino histórico.