Lenguas y literaturas celtas: origen y evolución - SAINERO SÁNCHEZ, Ramón (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2009)
Las lenguas celtas se hablan actualmente en Irlanda, Escocia, gales y Bretaña Francesa. En Cornualles los últimos habitantes de córnico (hermano próximo del celta galés) murieron en el s. XVIII. EL celta galo y el celta hispano desaparecieron mucho antes bajo el dominio romano. En este libro ofrecemos un estudio de las primitivas lenguas celtas: en especial del irlandés, lengua nacional de Irlanda, poseedora de una literatura de gran belleza temática. Las literaturas celtas son las más antiguas de Europa después de las literaturas de Grecia y Roma. El mundo literario de la primitiva sociedad celta, en especial la irlandesa y la galesa, nos ofrece un conjunto de obras que por su cuidada elaboración, belleza y contenido histórico merece ocupar un lugar de honor en la cultura occidental. Nuestro deseo es dar a conocer este mundo perdido en las brumas del pasado, poseedor de una maravillosa cultura mileniaria muy diferente del mundo moderno actual.