Thomas Hobbes. Tratado sobre el cuerpo - RODRÍGUEZ FEO, Joaquín (ES UNED, 2009)
Thomas Hobbes es más conocido por sus obras políticas que por su producción científica en sus aportaciones y polémicas. Y sin embargo esta producción científica es suficientemente amplia para acreditarle como hombre de ciencia. Por eso se dedicó a las matemáticas y a la ciencia en general, no como quien aprende una disciplina sino como quien emprende una exploración a través de un territorio enigmático que le llevaría a comprender de forma definitiva la realidad.
--INTRODUCCIÓN (Joaquín Rodríguez Feo) --El siglo XVII --La Filosofía --La Ciencia --Las matemáticas --Polémicas --Wallis --Barrow --Boyle --Esta traducción --TRATADO SOBRE EL CUERPO --Al excelentísimo señor Guillermo, conde de Devonshire --Al lector --PARTE PRIMERA. COMPUTACIÓN O LÓGICA --Capítulo I. La Filosofía --Capítulo II. Los términos --Capítulo III. La proposición --Capítulo IV. El silogismo --Capítulo V. El error, la falsedad y las falacias --Capítulo VI. El método --PARTE SEGUNDA. FILOSOFÍA PRIMERA --Capítulo VII. El lugar y el tiempo --Capítulo VIII. El cuerpo y el accidente -- Capítulo IX. La causa y el efecto --Capítulo X. La potencia y el acto --Capítulo XI. Lo mismo y lo diverso -- Capítulo XII. La cantidad --Capítulo XIII. El analogismo o la misma proporción --Capítulo XIV. La recta, la curva, el ángulo y la figura --PARTE TERCERA. PROPORCIONES DE LOS MOVIMIENTOS Y LAS MAGNITUDES --Capítulo XV. Naturaleza, propiedades y varias consideraciones sobre el movimiento y el conato --Capítulo XVI. El movimiento acelerado, el uniforme y el movimiento por concurso --Capítulo XVII. Las figuras deficientes --Capítulo XVIII. Ecuaciones de las rectas y de las líneas parabólicas -- Capítulo XIX. Ángulos iguales de incidencia y reflexión --Capítulo XX. Dimensión del círculo y sección de los arcos o de los ángulos --Capítulo XXI. El movimiento circular --Capítulo XXII. Otras variedades de movimientos --Capítulo XXIII. El centro de equilibrio de los cuerpos que presionan según rectas paralelas -- Capítulo XXIV. Refracción y reflexión --PARTE CUARTA. LA FÍSICA O LOS FENÓMENOS DE LA NATURALEZA --Capítulo XXV. Sensación y el movimiento animal --Capítulo XXVI. El universo y los astros --Capítulo XXVII. La luz, el calor y los colores --Capítulo XXVIII. El frío, el viento, la dureza, el hielo, la recuperación de los cuerpos flexibles, lo diáfano, el rayo y el trueno, el origen de los ríos --Capítulo XXIX. El sonido, el olor, el sabor y el tacto --Capítulo XXX. La gravedad --BIBLIOGRAFÍA
spa
spa
Keywords: FILOSOFÍA EN GENERAL. PENSAMIENTO; Libros electrónicos