Reciclado y tratamiento de residuos - CABILDO MIRANDA, Mª del Pilar; CLARAMUNT VALLESPÍ, Rosa Mª; CORNAGO RAMÍREZ, Pilar; ESCOLÁSTICO LEÓN, Consuelo; ESTEBAN SANTOS, Soledad; FARRÁN MORALES, ª Angeles; GARCÍA FERNÁNDEZ, Mª Ángeles; LÓPEZ GARCÍA, Concepción; PÉREZ ESTEBAN, Javier; PÉREZ TORRALBA, ª Marta; SANTA MARÍA GUTIÉRREZ, Mª Dolores; SANZ DEL CASTILLO, Dionisia (ES UNED, 2010)
En este texto se exponen las diferentes alternativas de tratamiento de una gran variedad de residuos y las técnicas más avanzadas que pueden ser aplicadas en estos momentos, haciendo referencia a su interacción con el medio ambiente y contando siempre con el principio de prevención y minimización de residuos, con el fin último de conseguir un desarrollo sostenible.
--PRÓLOGO. UNIDAD DIDÁCTICA I --Tema 1. Residuos: definición, clasificación y tratamiento(Dra. Dña. Concepción López García) --1.1. Concepto de residuo --1.2. Problemática de los residuos --1.3. Clasificación de los residuos --1.4. Aspectos generales del tratamiento de residuos --1.5. Conciencia ambiental en materia de residuos --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 2. Tratamiento de aguas residuales urbanas (Dra. Dña. M.ª del Pilar Cabildo Miranda) --2.1. Normativa de las aguas residuales urbanas. Definiciones --2.2. Aguas residuales urbanas --2.3. Parámetros indicadores de la calidad del agua. 2.4. Tratamiento de las aguas residuales urbanas --2.5. Reutilización de aguas y lodos --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 3. Tratamiento de aguas residuales industriales (Dra. Dña. Soledad Esteban Santos) --3.1. Aguas residuales industriales --3.2. Contaminación de las aguas residuales industriales --3.3. Tratamiento conjunto de aguas residuales urbanas e industriales --3.4. Tipos de tratamientos de las aguas residuales industriales --3.5. Pretratamiento --3.6. Tratamiento primario --3.7. Tratamiento secundario --3.8. Tratamiento terciario --3.9. Tratamiento de lodos --3.10. Conclusiones --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación. UNIDAD DIDÁCTICA II --Tema 4. Residuos sólidos urbanos (Dra. Dña. Consuelo Escolástico León) 4.1. Concepto de Residuos Urbanos (RU) --4.2. Composición de los RU --4.3. Propiedades de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) --4.4. Impacto ambiental de los RSU --4.5. Gestión de los RSU --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 5. Tratamiento de la materia orgánica. Compostaje (Dra. Dña. M.ª del Pilar Cornago Ramírez) --5.1. Compostaje y compost --5.2. ¿Por qué hacer compostaje? --5.3. Tratamiento aeróbico de la materia orgánica. Compostaje --5.4. Sistemas de compostaje --5.5. Otras formas de obtener compost --5.6. Conclusiones --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 6. El suelo como medio de reciclado (Dra. Dña. Dolores Santa María Gutierrez) --6.1. Vertidos y residuos en el suelo --6.2. Capacidad de autodepuración en función de las propiedades edáficas --6.3. Reciclado de los metales pesados en el suelo --6.4. Reciclado de otros residuos y materiales que se aportan con frecuencia al suelo --6.5. Técnicas de tratamiento de suelos contaminados --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 7. Vertederos (D. Javier Pérez Esteban) --7.1. El origen de los vertederos --7.2. Tipos de vertederos --7.3. Metabolismo y productos de vertedero: biogás y lixiviados --7.4. Biogás: composición, generación, extracción y gestión --7.5. Lixiviados: composición y generación --7.6. Protección del suelo y de las aguas: drenaje, recogida y tratamiento de lixiviados --7.7. Sellado y clausura. Recuperación medioambiental de vertederos --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 8. Tratamiento residuos industriales (Dra. Dña. M.a Ángeles García Fernández) --8.1. Definición y clasificación de residuos industriales --8.2. Gestión de residuos industriales --8.3. Tratamiento físico --8.4. Tratamiento químico --8.5. Tratamiento térmico --8.6. Tratamiento biológico --8.7. Vertederos de residuos industriales --8.8. Ecoeficiencia del sector industrial --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación. UNIDAD DIDÁCTICA III --Tema 9. Residuos agrarios (Dra. Dña. Marta Pérez Torralba) --9.1. Definición y clasificación de residuos agrarios --9.2. Biomasa. Transformación de la biomasa en energía --9.3. Reciclado y recuperación a partir de los residuos agrarios --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 10. Reciclado de materiales poliméricos (Dra. Dña. M.a Ángeles Farrán Morales) 10.1. Introducción --10.2. Gestión de residuos poliméricos --10.3. Reciclado mecánico --10.4. Reciclado químico --10.5. Valorización energética --10.6. Degradación y ciclo de vida de los polímeros --10.7. Ejemplos prácticos de reciclado de polímeros --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 11. Tratamiento de residuos específicos I (Dra. Dña. Rosa M.ª Claramunt Vallespí) --11.1. Introducción --11.2. Recuperación y reciclado de envases y embalajes --11.3. Reciclado de papel, cartón y tinta --11.4. Reciclado de vidrio --11.5. Recuperación de la madera --11.6. Reciclado de materiales metálicos --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --Tema 12. Tratamiento de residuos específicos II(Dra. Dña. Dionisia Sanz del Castillo) 12.1. Tratamiento y gestión de pilas --12.2. Reciclado de vehículos y neumáticos fuera de uso --12.3. Aceites usados y fluidos de corte --12.4. Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) --12.5. Residuos sanitarios --12.6. Residuos radiactivos --12.7. Tratamiento de escombros --Ejercicios de autocomprobación --Soluciones a los ejercicios de autocomprobación --BIBLIOGRAFÍA --SIGLAS --ÍNDICE ALFABÉTICO DE TÉRMINOS
Keywords: Gestión de residuos; Gestión de residuos; MEDIO AMBIENTE; Libros electrónicos