Meteorología y climatología - ZÚÑIGA LÓPEZ, Ignacio; CRESPO DEL ARCO, Emilia (ES UNED, 2010)
Las Unidades Didácticas de Meteorología y Climatología están dirigidas a los estudiantes de Ciencias Ambientales de la UNED. También pueden ser adecuadas para cualquier lector interesado en los fundamentos de la meteorología y de los procesos que determinan el clima y el cambio climático. Es un libro introductorio con un enfoque principalmente práctico. Sin renunciar al necesario rigor, se ha reducido en lo posible el formalismo matemático para hacer énfasis en el significado físico de los mecanismos fundamentales que determinan el tiempo atmosférico y el clima. El texto está profusamente ilustrado y contiene numerosos problemas resueltos, ejercicios y cuestiones.
--Introducción --1. La atmósfera --1.1. Introducción --1.2. Composición de la atmósfera --1.3. La estructura de la atmósfera --Resumen --Cuestiones y problemas --2. La Radiación Solar --2.1. El espectro electromagnético --2.2. La radiación térmica --2.3. Las leyes de la radiación --2.4. La radiación solar --2.5. La atmósfera y la radiación solar --2.6. La radiación terrestre --2.7. El equilibrio térmico y la temperatura de la Tierra --2.8. Balance de energía detallado --Resumen --Cuestiones y problemas --3. La temperatura --3.1. La insolación --3.2. Balance de radiación según la latitud --3.3. Los ciclos de la temperatura --Resumen --Cuestiones y problemas --4. La estabilidad atmosférica --4.1. La Presión --4.2. Gradiente adiabático de temperatura --4.3. Humedad --4.4. El aire húmedo --4.5. Estabilidad Atmosférica --4.6. Modos de alcanzar la saturación en la atmósfera. Nieblas --4.7. Condensación --Resumen --Cuestiones y problemas --5. Dinámica atmosférica --5.1. El viento --5.2. Fuerzas en la atmósfera --5.3. Fuerza bárica --5.4. Fuerza de Coriolis --5.5. Fuerza de fricción --Resumen --Cuestiones y problemas --6. La circulación en la atmósfera --6.1. Escalas de la circulación atmosférica --6.2. La circulación general --6.3. Circulación mesoescalar --Resumen --Cuestiones y problemas --7. Masas y Frentes --7.1. Masas de aire --7.2. Frentes --7.3. Borrascas ondulatorias --7.4. Sistemas nubosos --Resumen --Cuestiones y problemas --8. El Océano y el clima --8.1. Introducción --8.2. Estructura del océano --8.3. La circulación general del océano --8.4. Dinámica cerca de la superficie --Resumen --Cuestiones y problemas --9. Clasificación climática --9.1. Introducción --9.2. Clasificación climática --9.3. Sistema de Koeppen --Resumen --Cuestiones y problemas --10. Cambio Climático --10.1. Introducción --10.2. El sistema climático --10.3. Historia del clima --10.4. Causas naturales de la variación del clima --10.5. Mecanismos de realimentación --10.6. Calentamiento Global --Resumen --Cuestiones y problemas --Bibliografía --Índice analítico
Keywords: Meteorología y climatología; Meteorología y climatología; METEOROLOGÍA; Libros electrónicos