Las comunidades islámicas en la España actual (1960-2008). Génesis e institucionalización de una minoría de referencia - CORPAS AGUIRRE, Mª Ángeles (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2010)
A lo largo de esta investigación se ha descrito la evolución organizativa de los musulmanes en España; los mecanismos que componen una identidad diferenciada y su inserción social. Este desarrollo ha sido posible por las extraordinarias circunstancias de cambio producidas en las estructuras nacionales e internacionales. Un contexto en el que se han sentado cimientos sólidos para su normalización. El camino emprendido ha cubierto las etapas iniciales con éxito, sin poder evitar controversias con los protagonistas esenciales de su interacción: el Estado, la Iglesia y la mayoría social. En particular, cuando sus demandas han interpelado aspectos fundamentales de la identidad que trascienden la mera regulación de las confesiones.