Europa centrooriental contemporánea. (siglos XIX y XX) - GIL PECHARROMÁN, Julio (ES UNED, 2010)
Finalizada la etapa de la Guerra Fría con la desaparición de la URSS y del llamado "bloque soviético", los conceptos geopolíticos de Europa del Este y de Europa del Oeste, construidos durante medio siglo, en torno al Telón de Acero, han perdido rápidamente su vigencia. En el marco del acelerado proceso de integración continental, la Europa Centrooriental responde a una realidad histórica y cultural anterior, pero la etapa precomunista la devuelve a la realidad, como espacio regional dentro de la Unión Europea.Vertebradas por la larga línea dorsal constituida por los montes de Bohemia y la extensa cadena de los Cárpatos, las cuencas del Vístula y del Danubio agrupan a varios países que, a lo largo de siglos, han compartido muchos rasgos comunes, pero se han visto, a la vez, separados y enfrentados por frecuentes conflictos, trágicamente auspiciados por los abusos de los nacionalismos y las ambiciones de las grandes potencias.
Keywords: Historia de Europa; Historia de Europa; HISTORIA DE EUROPA; Libros electrónicos