Métrica y poética. Bases para la fundamentación de la métrica en la teoría literaria moderna - DOMÍNGUEZ CAPARRÓS, José (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2010)
Métrica y Poética trata de explorar las vías de comunicación de las normas métricas con la expresividad poética. En este terreno compartido por lo normativo y convencional de la métrica y lo expresivo de la poética se sitúan los trabajos de los formalistas rusos, cuyos estudios sobre el verso son considerados al principio del presente trabajo. La discusión de conceptos fundamentales que están en la base de toda teoría del verso ocupa la parte central, cuando se cometan las definiciones de ritmo, metro y verso. Por último, se propone una descripción de la expresividad de los fenómenos métricos en el verso siguiendo los niveles del análisis lingüístico.