Técnicas e instrumentos para la recogida de información - GIL PASCUAL, Juan Antonio (ES UNED, 2011)
Al realizar cualquier investigación en Educación, ya sea en el contexto del aula o en cualquier otro, se necesita utilizar instrumentos y emplear técnicas acordes con los mismos. Son varios los condicionantes para utilizar uno u otro instrumento y usar una u otra técnica. El profesional de la Educación tiene que saber las ventajas e inconvenientes de cada técnica e instrumento, debe conocer las limitaciones, necesita calcular y dar a conocer la calidad técnica de los instrumentos que utiliza, necesita justificar sus bondades para añadir a su trabajo profesional el rigor científico. El texto aborda las distintas técnicas e instrumentos para recoger la información. Comienza justificando la medida en educación, aborda después los condicionantes técnicos de los instrumentos y luego repasa cada una de las principales técnicas e instrumentos de medida: la observación, test y pruebas objetivas, la encuesta, la entrevista, las escalas, las pruebas criteriales, las técnicas grupales de recogida de información y finalmente el análisis de documentos. No se ha pretendido profundizar en cada uno de los tópicos presentados, ya que cada uno de ellos podría constituir un texto independiente, pero sí dar al estudiante una visión global de los mismos. La presentación de ejemplos y la referencia a investigaciones donde se utilizan las técnicas mencionadas ayudarán a la comprensión del libro.
Keywords: Investigación social y estadística; Investigación social y estadística; MÉTODOS DE LAS CIENCIAS SOCIALES (INVESTIGACIÓN, SELECCIÓN); Libros electrónicos