Investigaciones arqueológicas en Sisapo, capital del cinabrio hispano (I). La decoración musivaria de la domus de las Columnas Rojas (La Bienvenida, Almodóvar del Campo-Ciudad Real) - ZARZALEJOS PRIETO, Mar (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2012)
La ciudad de Sisapo, identificada con el yacimiento de la Bienvenida (Ciudad Real), forma parte de un proyecto de investigación sistemática con más de tres décadas de desarrollo. A su interés intrínseco como pujante núcleo desde su fundación a fines del Bronce Final, se une su condición de capital minera que gestionó los recursos de cinabrio y plata de las ricas comarcas del norte de Sierra Morena en la época romana. Este trabajo analiza monográficamente el conjunto de pavimentos musivos hallados en una de las viviendas urbanas que se encuentra en proceso de excavación: la domus de las Columnas Rojas. En estas páginas se incide tanto en los aspectos técnicos y formales de estos solados como en los iconográficos, intentando posicionar estas manifestaciones en el contexto de la musivaria romana de la mitad sur peninsular.