El techo de cristal en el sistema educativo español - CALLEJO GALLEGO, Manuel Javier (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
¿Por qué habiendo tantas mujeres en el sistema educativo español son tan pocas comparativamente las que ocupan puestos de responsabilidad? La pregunta parece aún más pertinente si se tiene en cuenta que éste suele presentarse como un ámbito igualitario, de formación en valores y pautas no discriminatorias y de promoción de la igualdad. ¿Por qué entonces la norma de la igualdad no es «lo normal» en el caso de la presencia de varones y mujeres en puestos de responsabilidad? Esta pregunta ha sido el punto de partida de la investigación sociológica cualitativa realizada a partir de entrevistas en profundidad y grupos de discusión con profesionales de la enseñanza en sus distintos niveles y áreas.