Gramática histórica de la lengua española: morfología - GARCÍA-MACHO ALONSO DE SANTAMARÍA, Mª Lourdes; PENNY , Ralph (ES UNED, 2013)
Este manual se ha escrito para que los estudiantes de Morfología Histórica tengan una base en la que apoyarse. En esta edición Ralph Penny ha sido el encargado de llevar a cabo la morfología histórica del verbo español, concebida como producto de una interacción entre procesos fonológicos, por una parte, y ajustes analógicos, por otra. María Lourdes García-Macho ha redactado la derivación verbal y parasíntesis. Puesto que el enfoque es diacrónico, este capítulo está organizado en dos grandes apartados: el primero está constituido por los verbos que son continuadores del latín, es decir, se trata de aquellos verbos que han pasado directamente de la lengua latina a la castellana. El segundo está formado por los verbos que se han creado ya en la lengua romance (española) a través de un adjetivo, de un sustantivo, de un verbo castellanos, etc. El estudio de la derivación verbal se ha realizado después de llevar a cabo una selección de textos que abarca desde los primeros siglos de la literatura hasta el siglo XVI inclusive.
Keywords: Teoría y métodos de enseñanza de lenguas; Teoría y métodos de enseñanza de lenguas; Libros electrónicos