Derecho y comercio en la corona de castilla en el siglo XVII - CÁRCELES DE GEA, Beatriz (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
En este trabajo se analiza la disposición del comercio por relación al vínculo estrecho que existió entre el orden jurídico y los tratos. El derecho, pero también el conjunto de principios legales que se complementaban con sus reglas, y que actuaban para ordenar la vida de los súbditos en cada una de sus actividades, nos ha llevado a replantear el orden del comercio en la Corona de Castilla en el siglo XVII. La esencia de ese derecho era la posibilidad legal de su incumplimiento e inaplicación, sin por ello crear desorden ni desbarajuste en cada uno de los ámbitos de la vida social, porque su tarea era ordenar y vertebrar. Su inobservancia daba paso a un orden natural de las cosas que el derecho sancionaba de forma ordinaria, porque esa era la esencia del orden legal: la preferencia de la indeterminación jurídica por relación a la ley.