30 cuestiones clave en la extranjería - GONZÁLEZ RABANAL, Miryam de la Concepción (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
Son preguntas que se formulan desde la atalaya que les proporcionan sus respectivos puestos de responsabilidad, pero también desde la proximidad de hacer frente día a día a las dificultades de conciliar lo que la ley dice con lo que la sociedad (mal informada o desinformada, en ocasiones) reclama. Preguntas y respuestas que deben tener en cuenta lo que se deriva de nuestros compromisos internacionales (respecto a la tutela de los derechos fundamentales o la vigilancia de las fronteras para mantener la soberanía nacional) y europeos (pertenecer a una forma de integración -la Unión Europea- en la que los temas de inmigración son competencia comunitaria, pero al tiempo responsabilidad de los Estados miembros).