Manuales escolares de primera enseñanza editados en navarra de 1800 a 1912 - SOTO ALFARO, Francisco (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2015)
A través de las páginas de esta obra, el autor trata de analizar la razón de ser de los manuales escolares que se editaron en Navarra a lo largo del siglo XIX y principios del XX, tanto las influencias pedagógicas que los conformaron como, con la misma o mayor importancia, las influencias políticas, ideológicas, económicas y sociales que los convirtieron en vehículos de los valores imperantes y factores de reproducción de la realidad social. Al delimitar el campo dentro de Navarra y en la enseñanza primaria, pretende lograr una visión de conjunto de un tiempo y un espacio con entidad propia, a la vez que servir de elemento para un posible trabajo comparativo con otras comunidades u otros niveles, de forma que sea más fácil entender el papel que los manuales escolares han jugado en la realidad de la educación global.