Las villas ducales como tipología urbana - ALEGRE CARVAJAL, Esther (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
La Villa Ducal es la manifestación más compleja de la toma de conciencia por parte de la nobleza española del papel de la arquitectura y del urbanismo como forma de manifestación del poder y como medio de exhibición del prestigio nobiliario. Baena, Béjar, Gandía, Guadalajara, Lerma, Medina de Rioseco, Medinaceli, Pastrana, Medina Sidonia, Olivares, Osuna, Sanlúcar de Barrameda, Alba de Tormes, Arcos de la Frontera, Benavente, Cuéllar, conforman un coherente y numeroso conjuntos de núcleos donde, por actuaciones sucesivas de sus duques, toma forma la ciudad nobiliaria, la Villa Ducal.