Educación social en los centros penitenciarios - DE JUANAS OLIVA, Ángel (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
Nos acercamos a la realidad educativa de los centros penitenciarios a través del marco de colaboración formativo entre la Fundación UNED y la Secretaria General de Instituciones Penitenciarias. El propósito es doble. Por un lado, pretendemos profundizar en el papel significativo de la Educación Social en el medio penitenciario; por otro, potenciar la práctica de los profesionales de prisiones, con contenidos y recursos educativos que les permitan afrontar la intervención socioeducativa desde nuevos planteamientos teórico-prácticos. Se trata de una obra colectiva de diez capítulos agrupados en dos bloques. En el primer bloque se plantean los recursos, instrumentos y técnicas propias de la Educación Social y la Animación Sociocultural que abarcan el diseño, la implementación de proyectos y programas de intervención, así como su evaluación en el medio penitenciario. Estos temas han sido elaborados por el profesorado del Departamento de Teoría de la Educación y Pedagogía Social de la UNED