Ismaelillo. Versos libres. Versos sencillos - SERNA ARNAIZ, Mercedes (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2015)
José Martí, además de ser uno de los fundadores del pensamiento latinoamericano, fue, con su poesía, iniciador del modernismo e inspirador de poetas como Rubén Darío o Juan Ramón Jiménez. Editamos, modernizamos y comentamos en este volumen sus obras poéticas más importantes y significativas. En primer lugar, Ismaelillo, libro publicado en 1882, dedicado a su hijo, que destaca porque en él confluyen las más variadas expresiones y escuelas literarias. Con estos versos, el autor abre la era modernista y se acerca a la poesía tradicional y a la del Siglo de Oro español. En segundo lugar, Versos libres, que, aunque fueron escritos entre 1878 y 1882, no se publicaron hasta después de la muerte del poeta. Con estos "endecasílabos hirsutos" y dolorosos, Martí inicia la modernidad en el mundo hispánico e inaugura la poesía contemporánea de ciudad, que tendrá su continuación en Lorca, Vallejo o Neruda. Por último, Versos sencillos, publicados cuatro años antes de su muerte, en 1891.