Malas - ALMELA BOIX, Margarita (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
Malas es el sexto volumen del Seminario Permanente sobre Literatura y Mujer (siglos XX y XXI). Después de los estudios preceentes Universos femeninois en la literatura actual. Mujeres de papel, Tejiendo el mito, Ecos de la memoria, Mujeres a la conquista de espacios y Mujeres en la frontera, el seminario ha centrado su atención en la intrincada relación de la mujer con el concepto de bondad y maldad dentro de la cultura patriarcal. El concepto moderno de mujer buena, y su antagónica mujer mala, nace en las postrimerías del siglo XIX cuando a la mujer se le otorga la posibilidad de la agencia del bien. El "ángel del hogar" que describiera el poeta británico Coventry Patmore en su poema homónimo (1854) se contrapone lo que hasta entonces la mujer "ha sido" en el imaginario de la cultura patriarcal: la demoniaca y tentadora Eva. En este volumen un elenco de investigadores nacionales e internacionales examinan en los diferentes capítulos cuestiones sobre la representación literaria y en