La ilusión solidaria: las organizaciones altruistas como actores sociales en los regímenes democráticos - FUNES RIVAS, Dª. Mª Jesús (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2014)
Amnistía Internacional, Green Peace, Ayuda en Acción, Jóvenes contra la Intolerancia, estas y otras muchas organizaciones se han convertido en actores sociales relevantes en las democracias de finales del siglo XX. Frente al aparente predominio de valores materialistas en la década de los ochenta, en los noventa se extiende un mensaje de carácter solidario que, en parte, supone una reactivación de los valores universalistas que tuvieron gran éxito social hace tres décadas. Las asociaciones que aquí se estudian son expresión de la participación ciudadana activa y reivindicativa y suponen un cuestionamiento de la democracia actual. En este libro se realiza un análisis sociopolítico de su significado en las sociedades contemporáneas y un estudio empírico de la participación en una de ellas, la sección madrileña de Amnistía Internacional.