La iglesia española en la crisis del antiguo régimen - SEPÚLVEDA MUÑOZ, Isidro (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2015)
Esta obra constituye una reflexión sobre el papel desempeñado por la Iglesia española en el largo enfrentamiento entre el Antiguo Régimen y el liberalismo, realizada por un nutrido grupo de especialistas que abordan aspectos tan esenciales como los elementos operativos en la crisis del absolutismo, la conformación social e ideológica del clero y sus jerarquías, los cauces de influencia entre Iglesia y Estado, o la ejecución por las iglesias locales de los cambios dictados por las autoridades políticas y eclesiásticas. Este volumen es a su vez un sentido homenaje al profesor Ángel Martínez de Velasco efectuado por unos autores que aúnan una doble condición: además de ser especialistas en los aspectos tratados unos, consagrados, y otros, noveles investigadores, todos ellos fueron amigos personales del profesor Martínez de Velasco, desde sus maestros a sus discípulos.