Los democristianos y el proyecto político de «Cuadernos para el diálogo», 1963-1969 - PANDO BALLESTEROS, María de la Paz (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2005)
Este trabajo sobre Cuadernos para el Diálogo no agota el estudio de esta riquísima fuente, sino que la utiliza para abordar una cuestión mal conocida como es el papel socializador desempeñado por la oposición democristiana en el mesofranquismo y los detalles de su programa o modelo político entre los años 1963 y 1969 en que Cuadernos fue la más significativa y completa, aunque no la única, tribuna de expresión de los democristianos. La oposición representada por éstos en la etapa estudiada, no está suficientemente investigada, lo que resulta tanto más llamativo cuanto que a la altura de los años 60 los democristianos parecían, según las encuestas disponibles, una alternativa política plausible a la Dictadura.
This essay about Notebooks for the Dialogue is not an exhaustive study of such a rich source, but uses it to treat a badly known topic which is the socializing role played by the Demochristian opposition in the middle of the Franco period and the details of their programme or political model between 1963 and 1969 and where the Notebooks was the most outstanding and complete, but not the only, Demochristians platform for expression. The opposition conducted by these during this period has not been researched enough, which is even more interesting if we consider that by that time of the 60s the Demochristians seemed, according to the surveys available, an acceptable political alternative to the Dictatorship.
spa
eng
Keywords: Universidad de Salamanca (España) -- Tesis y disertaciones académicas; Cuadernos para el Diálogo (Madrid, España); Prensa -- España -- Historia -- Siglo 20º; España -- Política y gobierno -- 1939-1975; Libros electrónicos