Viajeros románticos a Oriente: Delacroix, Flaubert y Nerval - Soriano Nieto, Nieves (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2009)
Este libro es el producto de una investigación que apuesta por una nueva visión del viaje romántico. En el diálogo que el orientalismo propuesto por Edward Said establece con las manifestaciones culturales de una época existen lugares oscuros para los que su teoría no tiene respuesta. No todo viajero justifica la ideología de dominio de Occi- dente sobre Oriente: ¿Por qué Gérard de Nerval se identifica con los otrosdurante su viaje cuando relata su historia matrimonial con la hija de un cheik druso en Líbano? ¿Por qué Eugene Delacroix anula su pensamiento y captura las sensaciones y sentimientos que le produce lo que ve en su camino nómada desde España y Marruecos hasta Argelia? ¿Por qué Gustave Flaubert nada más regresar de sus dos años de viaje por Egipto, Turquía, Siria, Líbano, Grecia e Italia escribe su gran novela sobre la burguesía Madame Bovary? Este tipo de preguntas encuentran una respuesta a lo largo de nuestra lectura. Tres autores con los que se intenta demostrar la teoría expuesta en la primera parte del libro, a través de una escritura que deleitará al lector con el atractivo universo que plantea.