La intendencia en Venezuela. Don Esteban Fernández de León, Intendente de Caracas, 1791-1803 - Andreo García, Juan (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2010)
El objetivo de este estudio es analizar la actuación del Intendente D. Esteban Fernández de León que ejercía el Poder Peninsular en su fase final, a través de las autoridades de las que formaba parte. Se estudia el entorno social, económico y político de la Venezuela colonial de ese momento, la Real Hacienda, el comercio y la problemática social venezolana y las soluciones que el Intendente irá dando a los problemas que se le plantean, como su reforma arancelaria y sobre todo su labor al frente del estanco del tabaco con el que quiso solucionar gran parte de los problemas de la Hacienda venezolana.