Análisis estructural del subsector de la edición infantil y juvenil en Castilla y León (1983-2000) - GARCÍA RODRÍGUEZ, Araceli (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2011)
Desde la década de los ochenta, la edición infantil y juvenil ha tenido un crecimiento constante pese a lo cual, existen pocos trabajos que analicen esta producción. Con el objetivo se subsanar estas carencias, se expone, a partir de los registros recogidos en la base de datos del ISBN, la estructura y características más importantes del subsector infantil y juvenil en Castilla y León entre 1983-2000. Se analizan variables como oferta editorial, traducciones, lengua de publicación, distribución geográfica, materias y géneros más representativos, etc. A través del estudio de la edición del subsector editorial infantil y juvenil a nivel nacional, utilizando la información estadística ofrecida por la Panorámica de la Edición Española de Libros, se realiza una comparación entre ambas. Se llega a la conclusión de que la literatura infantil y juvenil castellano-leonesa, tiene un comportamiento similar a la del resto del territorio nacional aunque con algunas variaciones y que su peso específico dentro del subsector es escaso.
Desde la década de los ochenta, la edición infantil y juvenil ha tenido un crecimiento constante pese a lo cual, existen pocos trabajos que analicen esta producción. Con el objetivo se subsanar estas carencias, se expone, a partir de los registros recogidos en la base de datos del ISBN, la estructura y características más importantes del subsector infantil y juvenil en Castilla y León entre 1983-2000. Se analizan variables como oferta editorial, traducciones, lengua de publicación, distribución geográfica, materias y géneros más representativos, etc. A través del estudio de la edición del subsector editorial infantil y juvenil a nivel nacional, utilizando la información estadística ofrecida por la Panorámica de la Edición Española de Libros, se realiza una comparación entre ambas. Se llega a la conclusión de que la literatura infantil y juvenil castellano-leonesa, tiene un comportamiento similar a la del resto del territorio nacional aunque con algunas variaciones y que su peso específico dentro del subsector es escaso.
Since the eighties, children and young people's edition has enjoyed steady growth in spite of which there are few works analyze this production. With the target address these shortcomings, the author presents, from the records included in the ISBN database, structure and key features of child and youth subsector in Castilla y León between 1983-2000. Variables were analyzed as offering editorial, translation, language of publication, geographic distribution, gender issues and more representative, etc. Through the study of the issue of child and youth editorial subsector nationwide, using the statistical information provided by the Panorámica de la Edición Española de Libros, is a comparison between them. It concludes that children's literature castilian-leonese, has a similar behavior to the rest of the territory, although with some variations and specific gravity within the subsector is low.
spa
spa
eng
Keywords: Edición infantil y juvenil; Literatura infantil y juvenil; Castilla y León; Libros electrónicos