¿De qué, silencio, eres tú silencio? - GARCÍA MARRUZ, Fina (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2011)
Fina García Marruz, una de las máximas representantes de la poesía cubana, ha sido galardonada con el XX Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, galardón instituido por la Universidad de Salamanca y Patrimonio Nacional. Por este motivo, Ediciones Universidad de Salamanca y Patrimonio Nacional han editado "¿De qué, silencio, eres tú silencio?", una cuidada antología de la obra de la autora, que incluye poemas inéditos y la reproducción de algunos manuscritos. Con la concesión de este premio a Fina García Marruz se pone de relieve una de las obras poéticas más congruentes y sólidas del último panorama literario cubano, perteneciente al grupo de la revista Orígenes un conjunto de escritores que universalizaron su literatura insertándola en lugar más alto del conjunto de las literaturas en lengua española, en el que participa, entre otros, José Lezama Lima. La obra poética de Fina García Marruz da comienzo al final de la década de los años treinta y desde entonces irá adquiriendo una sólida personalidad elaborando una poesía que «se dirige de la intimidad del alma a la objetividad del espíritu» en la búsqueda de «lo exterior-desconocido, dentro y fuera de nosotros».