Inmigración y diversidad cultural en España - GARRIDO RODRÍGUEZ, Pedro (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2011)
La llegada creciente de inmigrantes plantea a nuestra sociedad nuevos desafíos. En la presente investigación, se estudia el fenómeno de la inmigración y la diversidad cul- tural en España aplicando para ello el método histórico de la interacción de variables y tomando como referencia el discurso internacional de los Derechos Humanos. Se plantean cinco objetivos prioritarios:1) Contribuir, mediante un estado de la cuestión, a aportar mayor claridad al fenómeno de la inmigración en España, dentro del marco del contexto europeo, y en particular a sus repercusiones en el ámbito sociocultural, 2) Analizar la legislación y las políticas públicas diseñadas al efecto, 3) Introducir un punto de vista integrador, sustentado en los Derechos Humanos, 4) Estudiar las dife- rentes propuestas sociales, culturales y educativas existentes y buscar planteamientos de equilibrio orientados a lograr una pluralidad cultural que articule el derecho de la cultura del país de acogida y el derecho a la cultura del inmigrante, dentro de un marco de respeto mutuo y de preservación de los Derechos Humanos y 5) Realizar un análisis del discurso de la prensa española en relación con el fenómeno de la inmigración y sus diversas implicaciones, en cuanto cuarto poder con indudables referencias en la praxis política. A este fin, se analizan descriptiva y funcionalmente los discursos normativo y político, tanto en su planificación como en su realización práctica, con atención exhaustiva al quinquenio 2005-2009. También se procede a un análisis cualitativo del discurso periodístico en torno a esta temática, empleando para ello la metodología del análisis del discurso, abordando exhaustivamente, aunque no de manera exclusiva, el bienio 2008-2009, por ser el periodo en que el Gobierno, influenciado por la situación de crisis socioeconómica, cambia su discurso ante la inmigración y la prensa pasa a ejercer un papel más activo en el plano político.