Necesidades de apoyo en personas con enfermedad mental grave y carga familiar en cuidadores primarios de México - CRUZ ORTIZ, Maribel (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2012)
El abordaje metodológico de la presente Tesis Doctoral ha supuesto un método mixto de investigación concurrente. Mostramos tres etapas consecutivas de un trabajo que nos ha permitido caracterizar los apoyos y la carga mediante un proceso que ha comenzado con la adaptación de la Escala de Intensidad de Apoyos (SIS) a población mexicana afectada por enfermedad mental severa. Esta adaptación nos ha permitido la posterior aplicación de la escala a una muestra mayor de cuidadores primarios. En segundo lugar identificado la carga en cuidadores primarios de personas con enfermedad mental severa a través de dos instrumentos: la escala Zarit para identificar carga y la escala de redes sociales, para analizar el posible papel modulador de variables sociales- contextuales. En tercer lugar, a través de técnicas y herramientas cualitativas hemos recogido datos para explorar variables individuales y contextuales de la población objeto de estudio, a la luz de los tres grandes referentes teóricos de este trabajo: modelo social de la discapacidad, calidad de vida e intensidad de apoyos. Los análisis psicométricos ratifican la solidez y valía transcultural de la escala de intensidad de apoyos. Los niveles de intensidad de apoyos y carga percibida identificados predominantemente son bajos contribuyendo a explicar esto factores del contexto. Las redes sociales de los cuidadores están significativa e inversamente asociadas con apoyo por parte de los servicios de salud.