Convergencia educativa y diversidad cultural en el EEES - MÉNDEZ CEA, Cecilia (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2012)
Presentamos los resultados de nuestra investigación de doctorado en el marco de convergencia de las universidades europeas hacia el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), cuya implementación significa unificar criterios, planteamientos, metodologías, programas de estudios, sistemas de créditos y titulaciones en los 47 países participantes, sin dejar de reconocer la diversidad cultural como un elemento positivo y la atención a la misma como un factor esencial de calidad. Un sistema educativo al mismo tiempo refleja y ayuda a conservar y transmitir la cultura de un país. En todos los casos, los miembros de una comunidad cultural y académica comparten una serie de valores fundamentales que las personas procedentes de otras culturas tienen que descubrir, reconocer, conocer, comprender, aceptar, aprender, asumir y desarrollar para sentirse integrados, para poder interactuar en igualdad de condiciones y conseguir los resultados y el éxito deseados. ¿Qué significa hoy ser un buen profesor universitario, en entornos cada vez más internacionales, multilingües y multiculturales? ¿Qué percepciones tienen sobre este perfil los estudiantes de diferentes nacionalidades, con experiencias previas, tradiciones educativas y características socioculturales muy diversas? ¿Cuáles son, por tanto, sus expectativas de calidad al respecto? ¿Cómo puede el profesor responder a estas expectativas y mejorar así su actividad docente? Desde una perspectiva sistémica sobre la educación, en términos de calidad y eficacia educativas en nuestra investigación consideramos, entre otras, variables de entrada: el profesor, el alumnado con orígenes/perfiles culturales, tradiciones/experiencias previas de educación universitaria diversos; de contexto: entornos de aprendizaje multiculturales en Educación Superior, clima y cultura del aula; de proceso: técnicas y estrategias docentes, estilos de enseñanza-aprendizaje, enfoque intercultural; de producto: Competencia intercultural. Como se observa pormenorizadamente en el análisis de los resultados obtenidos en nuestra investigación, las diferencias de medias estadísticamente significativas reflejan directamente factores de índole cultural descritos en los perfiles diversos del alumnado encuestado, así como en sus diferentes modelos tradicionales de universidad. Se comprueba, pues, que la cultura del aula o la cultura académica (cultura de enseñanza-aprendizaje) es fiel reflejo de la cultura o el perfil cultural de las sociedades en las que se asienta y de las que es parte integrante la universidad.
Hereby we present the results of our Doctorate research, in the frame of European university convergence towards the European Higher Education Area (EHEA), whose implementation means unifying educational criteria, approaches, methodologies, programmes, credit systems and degrees in the 47 participant countries, giving at the same time a positive appreciation to the cultural diversity involved and to its adequate treatment as essential factors for quality. An educational system at the same time reflects and helps to conserve and transmit the culture of a particular country. In all cases, members of a cultural and academic community share a number of fundamental values that people from other cultures have to discover, recognize, identify, get to know, understand, accept, learn, assume and develop in order to feel fully integrated and be able to interact on equal terms/conditions and therefore achieve the results and success desired. What does it mean to be a good Higher Education professor in increasingly international, multilingual and multicultural learning environments? What perceptions do international students have on this profile, considering that they come from different learning traditions and previous educational experiences, and have got diverse socio-cultural backgrounds and characteristics? What quality expectations in this respect do they bring with them to the multicultural classroom? How can professors meet these expectations and thereby improve their teaching? From a systemic perspective on education, in terms of education quality and effectiveness our research considers, inter alia, a number of different variables such as input: professor, students with diverse cultural origins/profiles, traditions/previous experiences of university education; context: multicultural learning environments in Higher Education, climate and culture of the classroom; process: teaching and learning techniques/strategies, teaching and learning styles, intercultural approach; product: Intercultural Competence. As it can be seen in detail in the analysis of the results obtained in our research, statistically significant differences directly reflect cultural factors described in the various respondent student profiles, as well as in their different traditional university models. It has been therefore proved/verified that the culture of the classroom or the academic culture (teaching and learning culture) is a true reflection of the culture or the cultural profile of those societies in which the university sits as an integral part/member.
Presentamos los resultados de nuestra investigación de doctorado en el marco de convergencia de las universidades europeas hacia el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), cuya implementación significa unificar criterios, planteamientos, metodologías, programas de estudios, sistemas de créditos y titulaciones en los 47 países participantes, sin dejar de reconocer la diversidad cultural como un elemento positivo y la atención a la misma como un factor esencial de calidad. Un sistema educativo al mismo tiempo refleja y ayuda a conservar y transmitir la cultura de un país.
Hereby we present the results of our Doctorate research, in the frame of European university convergence towards the European Higher Education Area (EHEA), whose implementation means unifying educational criteria, approaches, methodologies, programmes, credit systems and degrees in the 47 participant countries, giving at the same time a positive appreciation to the cultural diversity involved and to its adequate treatment as essential factors for quality. An educational system at the same time reflects and helps to conserve and transmit the culture of a particular country. In all cases, members of a cultural and academic community share a number of fundamental values that people from other cultures have to discover, recognize, identify, get to know, understand, accept, learn, assume and develop in order to feel fully integrated and be able to interact on equal terms/conditions and therefore achieve the results and success desired.
spa
eng
spa
eng
Keywords: Libros electrónicos; Aprendizaje universal; atención a la diversidad; calidad y eficacia educativas; Competencia de acción profesional; Competencia intercultural; cros-culturalidad; diversidad cultural; Educación Superior; interculturalidad; tercera cultura; transculturalidad