Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana (1992-2011) - PALOMEQUE LÓPEZ, Manuel Carlos (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2011)
En las bases de la convocatoria del Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana se hace constar que el premiado recibe como parte del galardón la edición de un volumen con una recopilación antológica de poemas del autor premiado, para divulgar su obra y sin finalidad lucrativa, que será publicado por Ediciones Universidad de Sala- manca. Ese gran encargo, realizado por Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca, comenzó en 1992 con la edición del libro Cinco visiones de Gonzalo Rojas que prologó la profesora Carmen Ruiz Barrionuevo. Mas con aquel poemario se inició una nueva etapa para Ediciones Universidad de Salamanca. En lo propiamente editorial dio origen a una colección, la Biblioteca de América, que año tras año se ha ido enriqueciendo con los títulos de los sucesivos poetas galardonados: Claudio Rodríguez, João Cabral de Melo Neto, José Hierro, Ángel González, Álvaro Mutis, José Ángel Valente, Mario Benedetti, Pere Gimferrer, Nicanor Parra, José Antonio Muñoz Rojas, Sophia de Mello, José Manuel Caballero Bonald, Juan Gelman, Antonio Gamoneda, Blanca Varela, Pablo García Baena, José Emilio Pacheco, Francisco Brines y, en esta vigésima ocasión, con la poeta cubana Fina García Marruz. Todos ellos aportaron un enorme valor a la nómina de autores que engrosan nuestro catálogo y dotaron a la colección de una relevancia literaria y editorial que mereció el reconocimiento, al ser premiada como mejor colección, de la Unión de Editoriales Universitarias Españolas (UNE) en el año 2006.
spa
Keywords: Libros electrónicos