Procesamiento de relaciones conceptuales en pacientes con lesiones neurológicas focales - YANINA VIVAS, Leticia (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2012)
Las relaciones conceptuales son los vínculos que interconectan a los conceptos entre sí. Existen dos de ellas que juegan un rol fundamental: las temáticas y las taxonómicas. Las relaciones taxonómicas son aquellas que vinculan conceptos de la misma categoría semántica. Las relaciones temáticas, por su parte, son definidas como relaciones complementarias entre objetos, personas o eventos que interactúan o co-ocurren en tiempo y espacio (Lin & Murphy, 2001). La mayoría de los trabajos realizados sobre relaciones conceptuales han sido en personas sin daño neurológico. Actualmente son poco los estudios realizados en pacientes con lesiones cerebrales focales. Algunos de los trabajos realizados en esta población ofrecen información centrándose en la asociación de un tipo de afasia con la alteración de un tipo de relación conceptual. No hemos encontrado estudios donde se aborde el procesamiento en cuanto al lóbulo cerebral y hemisferio afectado, ni trabajos que contemplen la comparación entre pacientes con afasia y sin afasia. Se ha podido localizar un solo trabajo en el que se establece la vinculación del procesamiento de las relaciones conceptuales con el hemisferio afectado por la lesión y la presencia de afasia. Tampoco hemos encontrado trabajos que reporten diferencias de desempeño de acuerdo al grupo etario de los pacientes evaluados. A su vez, si bien se han realizado estudios que han investigado el desempeño de personas sin afectación cognitiva ni neurológica en tareas de elección forzada (donde las opciones de respuesta están a la vista) y tareas de elección libre (donde existe la posibilidad de dar respuestas tanto taxonómicas como temáticas y no hay opciones de respuesta), esto no se ha estudiado en pacientes con lesiones cerebrales focales. A partir de estas lagunas nos proponemos comparar cómo se establecen las relaciones conceptuales tanto taxonómicas como temáticas en pacientes que sufrieron un ACV considerando el foco de lesión, el hemisferio afectado, la presencia y tipo de afasia, teniendo en cuenta las características diferenciales de acuerdo al grupo de edad de pertenencia. Cabe aclarar que nuestro interés no es establecer una correspondencia neuroanatómica entre el déficit de relaciones conceptuales y un determinado foco lesivo sino analizar el nivel de asociación entre un foco lesivo particular y un tipo singular de alteración en las relaciones conceptuales, de manera que podamos establecer si se trata de procesos parcialmente independientes. A su vez, se tendrán en consideración tareas que impliquen distintas vías de presentación y se incluirán tanto tareas que tengan un solo tipo de respuesta correcta (taxonómico o temático) así como tareas de respuesta libre donde se puedan contemplar ambas opciones. El objetivo principal del presente trabajo de Tesis Doctoral es describir y analizar aspectos implicados en el procesamiento de las relaciones conceptuales taxonómicas y temáticas bajo diferentes formatos de presentación en pacientes con una lesión cerebral focal como consecuencia de un ACV. Se han aplicado una serie de tareas para evaluar el procesamiento de relaciones conceptuales temáticas y taxonómicas por vía verbal y pictórica a un grupo de 60 pacientes que sufrieron un ACV clasificados en función del tipo de afasia (fluentes y no fluentes) y de la ubicación de la lesión cerebral (por hemisferio y lóbulo afectado y extensión cortical, subcortical o cortico- subcortical) y 30 participantes controles sin afectación neurológica ni cognitiva. Los participantes fueron divididos en dos grupos de edad, jóvenes (menores de 60 años) y mayores (más de 65 años). Los resultados indican que los pacientes jóvenes y mayores con un ACV presentan perfiles de desempeño diferentes. Los primeros tienen dificultades principalmente en las relaciones taxonómicas y los segundos en ambos tipos de relaciones. A su vez, observamos que las relaciones taxonómicas se procesan más fácilmente por vía pictórica. Por otra parte, con respecto al tipo de afasia, si bien ambos grupos de pacientes con afasia tienen dificultades en el establecimiento de ambos tipos de relaciones conceptuales por vía lingüística se han observado diferencias en el formato de presentación pictórico. Los pacientes con afasia fluente presentan mayores dificultades en el establecimiento de relaciones taxonómicas por vía pictórica, mientras que los pacientes con afasia no fluente presentan mayores dificultades en el establecimiento de relaciones temáticas. Por otra parte, con respecto al correlato neuroanatómico, los resultados obtenidos indican que el lóbulo cerebral parietal izquierdo parece contribuir especialmente al establecimiento de relaciones temáticas por vía verbal, mientras que el lóbulo temporal tanto izquierdo como derecho parece estar más implicado en el establecimiento de relaciones taxonómicas. Por otra parte, el lóbulo temporal izquierdo parecería estar más especializado en el procesamiento de relaciones taxonómicas por vía pictórica y el derecho en tareas que requieren establecer relaciones taxonómicas de mayor complejidad. Finalmente, los resultados sugieren que las relaciones temáticas se procesarían de manera independiente a través del sistema lingüístico y del sistema conceptual, mientras que las relaciones taxonómicas se procesarían primordialmente mediante el sistema conceptual.