Relaciones formales entre la escultura primitiva y el arte popular en Ávila - GONZÁLEZ SÁNCHEZ, Elena (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2012)
El carácter intemporal y universal de la forma y su permanencia en el tiempo a través del diseño popular ofrece un nuevo acercamiento a la identidad y al sentido de lo humano, planteada en esta tesis desde el caso abulense. El lenguaje de la forma, la escultura, se presenta así como un proceso creativo innato y necesario de nuestra naturaleza, capaz de permanecer en el tiempo como testigo y conexión de personas más allá del tiempo y el espacio. Este es el sentido de estas tesis que parte de un espacio concreto, Ávila, para ofrecer unas conclusiones con repercusiones universales al plantear un viaje al sentimiento, la emoción y la racionalidad desde la contemplación reflexiva que nace con la necesidad del universal proceso creativo. Dos momentos marginales respecto de la tradicional concepción artística oficialmente aceptadas son los elegidos para desarrollar este trabajo por permitirnos acercarnos a la esencia de conceptos como identidad, supervivencia y creación. Hablamos del primitivismo que cronológicamente nace con los primeros gestos plásticos del ser humano hasta la integración de la cultura desarrollada en estas tierras dentro del contexto más amplio y dirigido de la romana. Como disciplina artística, la escultura permite una mirada diferente a la científica, capaz de estudiar elementos de indudable valor artístico por su belleza, concreción, poesía expresividad de la forma, la materialización de azar e intención... Aspectos que transforman aparentes objetos anodinos, más allá de su valor histórico y testimonial, en fuentes de contemplación, conocimiento y disfrute artísticos que superan incluso la inicial validez funcional en aquellos casos en los que así la hubo. Hablamos de la vitalidad que podemos percibir desde su presencia como elementos artísticos. Estamos condicionados por nuestra propia actitud cultural a la hora de contemplar un objeto. Somos herederos del clasicismo, pero también de una identidad menos reconocida y transmitida, entre otros, por manifestaciones como el arte popular que surgió con las primeras manifestaciones artísticas y que se ha mantenido hasta nuestros días. Es, por lo tanto, el estilo artístico de mayor presencia en cualquier cultura cuya esencia creativa ha conservado el mismo sentido arcaico y primitivo que poco a poco hemos ido olvidando para volver a buscarlo desde la contemporaneidad. Tres caminos temáticos complementarios nos llevan a profundizar en el tema hasta llegar a las conclusiones finales: Materiales y técnicas, temática y aspectos formales. En todos ellos se profundiza en la esencia íntima común tanto a lo primitivo y a lo popular como consecuencia de las particulares relaciones humanas de ambos momentos en relación al ambiente natural y también al económico-social caracterizado por una economía de autoabastecimiento. En lo cultural, la inusual adquisición de materiales y elementos que podemos denominar como «exóticos» aportarán protagonismo ornamental y simbólico, en contraste con el trabajo más habitual condicionado por la asequibilidad de materiales y el mayor desarrollo de sus técnicas vinculadas, que influidos también por una temática común, vinieron a producir resultados formales característicos, incluso transmitidos por tradición y buscados por el autor en cada nueva creación.La facilidad de técnicas como la incisión o el grabado, pero también la sencillez y contundencia de algunas formas provocan una asimilación más rápida y profunda en el inconsciente formal. Estas características condicionan una concepción formal que camina con cierta soltura entre los ámbitos de la abstracción y la figuración, sin llegar nunca a niveles altos de realismo y que en algunas ocasiones adquieren un protagonismo en su relación con los materiales muy próximos a los presupuestos escultóricos propugnados por concepciones y movimientos de gran vitalidad plástica del siglo XX. El concepto y el tema se unen íntimamente para desarrollar un juego más o menos complicado de lecturas icónicas según los casos. La vitalidad de la forma se renueva a lo largo de la historia con cada nueva mirada, que también, a la larga, llega a producir confusión y empobrecimiento por la pérdida de referentes originales. El tema supone la adecuación de la forma a su utilidad, tanto en relación a la funcionalidad de la vida cotidiana, como con los aspectos más intangibles de la existencia desde la proyección de la personalidad artística del autor y por extensión de la comunidad en la que vive inmerso, tal y como seguimos creando hoy. Desde la observación analítica deducimos los muchos valores y elementos que unen a autores de diferentes épocas y espacios por encima del nivel consciente. Esta idea nos plantea unas interesantes y poco conocidas relaciones humanas cuyo testimonio se mantiene a través del arte popular. Hablamos de una manifestación artística nacida con los tiempos humanos, aglutinadora de conceptos y temas pese a la distorsión ya mencionada por la pérdida o transformación del código original. No sucedió así con el diseño de formas y dibujos que se han venido transmitiendo en un estado formal bastante puro, a pesar de las modificaciones propias de la manipulación individual o de la adaptación en función del momento y sus circunstancias. Un acontecimiento fundamental es la presencia del hito, elementos que incluso llegarán a ser adoptados para trascender hasta la expresión culta como símbolos identificativos y expresión de los mismos impulsos intemporales aunque materializados bajo diferentes advocaciones. Podemos afirmar que, aunque el arte popular es bastante fiel a la forma y al diseño, lo es aún más a su esencia, lo cual explica la permanencia de una misma personalidad a través de piezas con diferentes grados de barroquización. Podemos concluir afirmando que nuestra experiencia creativa y apreciativa es universal, pero necesitamos volver a los orígenes desde nuestros actuales planteamientos para reencontrarnos con nuestra propia naturaleza humana, comprender nuestra necesidad creativa, revalorizar los valores artísticos y la trascendencia del hecho creativo, potenciar el conocimiento y desde todo ello, crecer como comunidad particular y global.
The universal and timeless nature of the shape and its duration over time together with the popular design, offers a new approach to the identity and sense of the human being; all of which has been put forward in this thesis from the particular point of view of the city of Avila. The language of the shape, the sculpture, shows itself as an innate and necessary creative process for our nature; Sculpture can stay throughout time as witness and connection among people beyond time and space. This is the bottom line of this thesis that starts from a specific place: Avila, offering some conclusions with universal effects, as it proposes a journey to the feeling, emotion, and reason from the thoughtful meditation that arises with the necessity for the universal creative process. I have chosen two marginal moments with regard to the traditional artistic conception officially accepted, since this may enable us to come closer to the essence of concepts such as identity, survival and creation. We are talking about the original primitivism that starts in the ancient times with the first plastic movements of the human being until the integration of the culture developed in these territories into a wider and more guided context of the roman culture. As an artistic discipline, sculpture allows a different view from the scientific one. Sculpture enables to study elements of remarkable artistic value by its beauty, concretion, poetry, expressiveness of the shape, the purpose and materialization of fate. Aspects that change visibly insipid objects, beyond its historical and testimonial value, into sources of contemplation, knowledge and artistic enjoyment that exceed even the initial functional validity in those cases in which they existed. We are talking about the vitality that we perceive out of its mere presence as artistic elements. We are conditioned by our own cultural attitude when we look at an object. We are heirs of the classicism, but also of an identity less recognized and transmitted, among others, by manifestations like the popular art that arose with the first artistic manifestations and that has been continued until today. It is, therefore, the most extended artistic style in any culture whose creative essence has maintained the same ancient and primitive sense which, step by step, we have forgotten, and which we have resumed in light of the contemporaneity. Three topic paths lead us to study the topic in depth until the final conclusions: Techniques and materials, subject matters and formal aspects. In all of them, we can study the inner essence in depth, which is common either to the primitive and to the popular, as a result of the particular human relations of both moments with reference to the natural surrounding and also to the socio-economic arena, which is characterized by a self-sufficient economy. According to the cultural aspect; the unusual acquisition of materials and elements that we can call «exotic» will provide decorative and symbolic prominence; as compared with the more useful work conditioned by the feasibility of materials and a greater development of its own techniques. These materials are also influenced by a common subject matter which came to produce formal characteristic results, which were passed on from generation to generation and were sought by the author in each new creation. The easiness of techniques like incision or engraving as well as the simplicity and force of some shapes give a faster and deepest assimilation into the formal unconscious. These characteristics determine a formal conception that flows freely between the abstraction and representational art, without achieving high levels of realism and which in some occasions become more prominent in their relations with the materials proposed by conceptions and movements of great plastic vitality of the twentieth century. The concept and the subject matter merge completely to develop a more or less complicated game of various iconic interpretations depending on the case. The vitality of the shape changes over time with each new look, and eventually can cause confusion and impoverishment by the loss of original models. The subject matter assumes the suitability of the shape to its utility either in connection with the functionality of everyday s life, or with the most intangible aspects of the existence from the authors artistic personality and, by extension, of the community in which he lives, in the same way as we are creating today. From a deeper analysis, we can infer the various values and elements in which authors from different times and places converge, above the conscious level. This idea formulates some very interesting and not so well-known human relations whose testimony lasts throughout the popular art. We are talking about an artistic manifestation that was born from the beginning of time, which brings together concepts and subject matters despite the distortion, already mentioned, due to the loss or transformation of the original code. This isnt the case with the design of shapes and drawings, which have been passing on in a quite pure formal state, despite the modifications of the individual making or the adaptation according to the moment and its circumstances. A fundamental event is presence of a milestone, elements that will be even adopted to transcend the very best expression as recognized symbols as well as timeless stimulus, though materialized under different advocations. It could be claimed that, although the popular art is quite faithful to the shape and design, it is by far, more faithful to his inner essence, which explains the persistence in the same personality through pieces with different stages of a process of becoming baroque. We can conclude by telling that our creative experience is universal but we need to return to the origins of our current formulations in order to return to our own human nature to understand our creative needs, to appreciate the artistic values and the importance of the creative fact, giving strength to the knowledge and thereby growing as a particular and global community.
El carácter intemporal y universal de la forma y su permanencia en el tiempo a través del diseño popular ofrece un nuevo acercamiento a la identidad y al sentido de lo humano, planteada en esta tesis desde el caso abulense.
The universal and timeless nature of the shape and its duration over time together with the popular design, offers a new approach to the identity and sense of the human being; all of which has been put forward in this thesis from the particular point of view of the city of Avila.
spa
eng
spa
eng
Keywords: escultura primitiva; arte popular; Ávila; España; Libros electrónicos