El mundo de la infancia y otros temas alusivos en la narrativa realista y fantástica de Ana María Matute - CAI, Xiaojie (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2012)
La infancia constituye una temática fundamental que se repite a lo largo de toda la obra de Ana María Matute y también es uno de los medios clave para el estudio de la estética narrativa de la escritora barcelonesa. En esta tesis doctoral se plantea un análisis del mundo de la infancia en la obra para adultos de Matute, observado en dos contextos literarios bien diferenciados: el de la obra realista y el de la fabulación fantástica. Esta división también se corresponde aunque no matemáticamente con las dos etapas temporales de la producción literaria matutiana, por lo que se puede señalar la continuidad y evolución tanto del tópico aludido como de las técnicas estéticas en la obra matutiana. En el análisis de la obra realista intentamos mostrar la amplitud y la profundidad del tópico infantil, que aborda tres apartados: primero, aproximaciones al protagonista infantil anti-héroe observado dentro de subtemas tales como el cainismo, la crueldad infantil, y el concepto de la muerte dentro del juicio infantil; segundo, las técnicas estéticas que contribuyen a la subjetividad de la identidad del yo infantil matutiano, y tercero, una observación de la relación entre el niño y la realidad externa. En la parte titulada La infancia en la obra fantástica de Ana María Matute se recogen como corpus las obras fantásticas de la segunda etapa literaria de la escritora y se muestra cómo el mundo de la infancia se adapta a un nuevo ambiente ficticio medieval y fantástico. El análisis cuenta también con tres apartados: la discusión de la continuación/renovación temática infantil y su presencia en el nuevo corpus; el análisis de personajes secundarios con carácter fantástico que se relacionan con la infancia; y por último, un estudio sistemático de los objetos simbólicos en la obra matutiana.