Del fotoconceptualismo al fototableau - ALBARRÁN DIEGO, Juan (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2012)
Esta investigación analiza las interacciones entre fotografía y performance en un arco cronológico que se extiende desde la emergencia de los llamados nuevos comportamientos artísticos a principios de los años setenta hasta la institucionalización definitiva, durante los años noventa, de la forma cuadro. Este trayecto no lineal, repleto de rupturas y supervivencias, encierra un especial interés en el contexto español, ya que en este periodo tienen lugar en nuestro país una serie de desplazamientos que afectan al conjunto de la vida política y cultural y que condicionan el proceso objeto de estudio. El trabajo trata de discutir aquellas teorías de la performance que privilegian el factor presencia y que, en consecuencia, relegan a la fotografía a un segundo plano de interés. Situando estas polémicas en el ámbito de los nuevos comportamientos, uno de cuyos principales tropos es la acción, hemos generado un marco de referencia que ayude a dar sentido a prácticas próximas al arte conceptual, para, posteriormente, rastrear su pervivencia en determinados trabajos que se desarrollaron durante los ochenta sin visibilidad mediática ni interlocutores críticos. Con las actitudes entusiastas de la movida como telón de fondo, se produce la institucionalización de la fotografía al tiempo que la performance queda fuera de la estética oficial. Durante los ochenta, puede situarse el origen de una identidad cultural que proyecta sobre el arte contemporáneo una serie de estereotipos festivos en los que hemos situado el arranque de una tradición relacional hispana potenciada por las políticas culturales de los noventa. En esa década, en el cruce entre performance y fotografía, se localizan interesantes tensiones relacionadas con la legitimidad de la acción en el panorama institucional que hemos tratado de explorar reestructurando una intrincada red de genealogías críticas.
Interactions between photography and performance during a chronological period ranging from the so-called nuevos comportamientos artísticos (Spanish conceptual art) at the beginnings of 70s, to the definitive institutionalization of the tableau form in the 80s, are analyzed in this research. This is a complex and not lineal trip, with particular interest in the Spanish context, since some important changes affecting political and cultural life took place during this period, conditioning the process object of the present work. The work tries to discuss those performance theories that emphasize the liveness, and doing so, pushed the photography into the background. By putting those controversies in the scope of nuevos comporamientos, we have created a frame of reference to explain those activities near conceptual art, and then, we have looked for their continuity in certain works carried out during the 80s with neither media visibility, nor critical mediators. With the enthusiastic attitudes of the movida as a background, photography becomes institutionalized whereas performance gets outside of the official aesthetics. The origin of a cultural identity projecting some festive stereotypes onto contemporary art, can be placed in the 80s, being those stereotypes the starting point for a relational Hispanic tradition empowered by the cultural policies in the 90s. By means of restructuring a complicated net of critical genealogies, we have tried to explore some interesting strains related to the legitimacy of the action in the institutional scene, located in the cross between photography and performance in that decade.
Esta investigación analiza las interacciones entre fotografía y performance en un arco cronológico que se extiende desde la emergencia de los llamados nuevos comportamientos artísticos a principios de los años setenta hasta la institucionalización definitiva, durante los años noventa, de la forma cuadro.
Interactions between photography and performance during a chronological period ranging from the so-called nuevos comportamientos artísticos (Spanish conceptual art) at the beginnings of 70s, to the definitive institutionalization of the tableau form in the 80s, are analyzed in this research.
spa
eng
spa
eng
Keywords: fotoconceptualismo; fototableau; fotografía; performance; escenificación; España; 1970-2000; Libros electrónicos