El licenciado Vidriera - CERVANTES SAAVEDRA, Miguel de (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2011)
Se trata de un estudiante, hijo de labradores pobres, que cursa leyes en Salamanca con condición de criado. En ello se ocupa ocho años, simultaneando el derecho con las letras humanas. Tras de una escapada aventurera como soldado por Italia, retorna a Salamanca y prosigue sus estudios hasta graduarse de licenciado de leyes. En este punto llegará a perder el juicio, y a creerse de vidrio, por causa de los hechizos de una dama enamorada. Su locura manifiesta sembrará el asombro entre las gentes por su mordacidad satírica y sus dichos lúcidos y atrevidos, que ponen en ridículo y entredicho diversas hipocresías del momento. Cuando recobre la razón dejará de suscitar el interés popular, y ni siquiera podrá ganarse la vida con las letras aprendidas. Para no morir de hambre, se ve obligado a marchar como soldado a Flandes, donde muere.