Constantinos Cavafis y Jaime Gil de Biedma - VOUTSA, Styliani (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2012)
Mi tesis es un estudio comparativo de dos poetas, el griego Constantinos Cavafis (Alejandría, 1863-1933), y el español Jaime Gil de Biedma (Barcelona, 1929-1990). Mi investigación no aspira a buscar necesariamente influencias o imitaciones (conceptos claves para la Literatura Comparada del siglo XIX), sino más bien analogías, paralelismos, afinidades y confluencias entre estos dos autores de tradiciones literarias distintas. Mi tesis se inscribe, por tanto, en los estudios comparatistas del siglo XX, y, en concreto, en la llamada teoría del Polen de Ideas. Los aspectos de la poesía de Cavafis y Gil de Biedma que he analizado son los siguientes: a) la mirada irónica; b) el carácter dramático de su poesía (el poema como representación de la realidad); c) ironía y monólogo dramático; d) polifonía y dialogismo (la presencia de varias voces y puntos de vistas); e) el papel que desempeña la memoria (el recuerdo de la experiencia amorosa vivida en el pasado que hace que el sujeto poético reviva dicha experiencia); f) el hedonismo: el placer, fin último de la vida; g) la angustia por el paso del tiempo y la función terapéutica de la escritura; h) la relación de Cavafis y Gil de Biedma con la llamada «poesía de la experiencia»; i) el poeta y la ciudad (la ciudad vista no cómo el fondo del poema, sino como un personaje más). La conclusión final de mi estudio es que el poeta griego y el poeta español comparten el hedonismo como principio vital y estético. Y ambos poetas transforman ese hedonismo, ese sabor agridulce que deja la vida al evocar sus placeres efímeros, en arte perenne y duradero.
My thesis is a comparative study of two poets, the Greek Constantinos Cavafis (Alexandria, 18631933) and the Spanish Jaime Gil de Biedma (Barcelona, 1929 1990). My investigation doesnt aim to search imitations or influences (basic concepts for the Comparative Literature of the nineteenth century), but analogies, parallelisms, affinities and confluences between these two authors that belong to different literary traditions. En consequence, my study is registered to the comparative studies of the twentieth century and, concretely, to the famous theory of the pollen of ideas. The aspects of the poetry of Cavafis and Gil de Biedma that I have analysed are the following: a) the irony; b) the dramatic character of their poetry (the poem as representation of the reality); c) the dramatic monologue; d) polyphony and dialogism (the presence of various voices and points of view); e) the role of the memory (the memory of the erotic experience lived in the past); f) the hedonism: the pleasure, the ultimate aim of life; g) the anxiety for the passage of time and the therapeutic function of the art (the art that heals up the wounds); h) the relation of Cavafis and Gil de Biedma with the socalled «poetry of experience»; i) the poet and the city (the urban scene seen not only as background but as a main character more of the poem); The final conclusion of my study is that the Greek and the Spanish poet share the hedonism as a vital and aesthetic principle. And both poets transform this hedonism, this bittersweet flavour that the life leaves when one evokes her ephemeral pleasures, into everlasting art.
spa
eng
Keywords: estudio comparativo; poesía; Polen de Ideas; ironía; drama; representación; monólogo dramático; polifonía; dialogismo; memoria; recuerdo; hedonismo; función terapéutica del arte; poesía de la experiencia; el poeta y la ciudad; comparative study; poetry; P; Libros electrónicos