Delito, pena, política criminal y tecnologías de la información y la comunicación en las modernas ciencias penales - DÍAZ CORTÉS, Lina Mariola (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
El II Congreso Internacional de Jóvenes investigadores en Ciencias Penales, celebrado en Salamanca en los días 27 a 29 de junio de 2011, viene a rubricar esa vocación de continuidad de aquél primer congreso salmantino del año 2009. Y este recado de permanencia se ha dado, de nuevo en esta segunda edición, con la fundamental colaboración de jóvenes investigadores de diferentes universidades, como las de Verona, A Coruña, Barcelona, Palermo, La Laguna, Jaume I, Autónoma de Barcelona, UNED, Libre de Berlín, Valladolid, Salamanca, Málaga, Autónoma de Madrid, Nova de Lisboa, Castilla la Mancha y Trento. Vaya nuestra felicitación a estas universidades por la excelencia de tales investigadores, cuya manifestación es este documento que refiere sus diferentes ponencias, unos trabajos de investigación que constituyen una obra inevitable si queremos conocer los aportes doctrinales y las más recientes reflexiones de la temática objeto del Congreso. De la entonces defensa y particular lectura de tan importantes trabajos se advierte el compromiso investigador de sus autores en un abordaje fundamentalmente crítico, propiciado por un impecable análisis que recorre tres bloques temáticos. La fragmentación sirve, sin embargo, tan sólo a los meros efectos expositivos, dado que, en todos los trabajos, con independencia de su particular asunto, el hilo conductor es el análisis crítico que obliga a la revisión y que aporta propuestas de reforma, en un contexto que se siente común por compartir las premisas de un derecho penal garantista.
El segundo bloque ciñe sus contenidos a la atención de algunos aspectos dogmáticos controvertidos en la «teoría del delito y de la pena». De este modo, los autores nos ilustran con el abordaje de aspectos sancionadores (la libertad vigilada; la medida de custodia), el principio de legalidad e irretroactividad penales (la imprescriptibilidad de determinados delitos), aspectos de responsabilidad y autoría (responsabilidad penal de personas jurídicas; autoría mediata y aparatos de poder organizados), técnicas de tipificación (las cláusulas innominadas en el derecho penal económico) o se centran en el riesgo permitido y la autopuesta en peligro (en los delitos contra la seguridad de los trabajadores) o en el bien jurídico honor y su protección penal. Un último apartado aglutina los aportes referidos al discurso político criminal moderno, que, en esta ocasión se ocupa de varios diseños: el de un nuevo modelo organizativo de creación de las políticas criminales o el de la creación de una Fiscalía Europea en el marco del Tratado de Lisboa. De igual modo, se revisan otras políticas como la que opera desde el principio de universalidad ante la Ley Orgánica 1/2009, o como el recurso interesado a las «obligaciones Comunitarias» para desarrollar políticas criminales, o la atinente a la atención de los agresores sexuales. Por último, son las controversias relativas al derecho penal y género en la trata de mujeres; el consentimiento informado y los derechos del paciente; y el control de la criminalidad económica a través del comiso, los aspectos que nutren las discusiones de los aportes del moderno discurso político criminal. La presentación de este libro colectivo, de variedad temática y copiosa participación de autores no debe sólo resaltar la importancia de los temas abordados. En este caso, necesariamente, hemos de subrayar la excelencia de los trabajos, las brillantes exposiciones y el interesante debate de que fueron objeto las distintas aportaciones en el desarrollo del Congreso. En este interés vaya nuestra felicitación a los jóvenes investigadores que representan tan importantes valores y que nos demuestran el futuro exitoso de la disciplina que corre de la mano de auténticos expertos. Por ello, no es muy grato aportar a tales protagonistas, un apunte más de su brillante trayectoria con esta modesta pero merecida publicación de Ciencias de la Seguridad de la Universidad de Salamanca. La Profesora Rosaria Crupi nos acompañó Nos trajo el preciado obsequio de la lección de clausura. El derecho penal simbólico, el derecho penal del enemigo en el contexto de la inmigración clandestina fueron el objeto de su impecable disertación. Su voz amiga nos dedicó, sin embargo, un discurso crítico, certero, que acentuó no sólo la importancia y transcendencia temática, sino también la eminencia formativa de la Profesora Crupi, su amplio conocimiento y capacidad de transmisión. Gracias Rosaria, también en nombre de la disciplina, por tu vocación, por tu trabajo, por tu persona.
spa
spa
Keywords: Libros electrónicos; Derecho penal-Congresos