España y el mundo mediterráneo a través de las relaciones de sucesos (1500-1750) - CRÉMOUX, Françoise (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2008)
ESTE LIBRO COLECTIVO dedicado a España y el mundo mediterráneo a través de las relaciones de sucesos (1500-1750) entra en una serie de volúmenes propiciados por la S.I.E.R.S. Sociedad Internacional para el Estudio de las Relaciones de Sucesos. Cada tres años reúne esta Sociedad en su congreso a investigadores de especialidades y disciplinas variopintas, unidos por un mismo interés hacia una producción impresa tan importante como mal conocida. El primer volumen, bajo el título general de Las relaciones de sucesos en España (1500-1750), fruto de una colaboración entre la Universidad de Alcalá de Henares y la Sorbonne Nouvelle (Paris III), permitió, gracias al impulso de María Cruz García de Enterría, Henry Ettinghausen, Víctor Infantes y Augustin Redondo, en el encuentro de Alcalá en 1996, abrir un camino de investigación a la vez rico y novedoso: esta primera etapa dio lugar a múltiples reflexiones de tipo bibliográfico e ideológico sobre un material que había sido poco tenido en cuenta hasta la fecha tanto por filólogos como por historiadores. El segundo volumen, editado por Sagrario López Poza y Nieves Pena Sueiro en 1999 en Coruña, se centró en el tema de La fiesta a través de sus numerosas y extensas relaciones; pero también dio lugar, gracias a aportaciones documentales nuevas y hallazgos bibliográficos, a propuestas innovadoras de tipología y clasificación. El tercer volumen, a cargo de Antonia Paba y Gabriel Andrés Renales, compiló los trabajos presentados en el encuentro de Cagliari en 2001, bajo el título de Encuentro de civilizaciones: informar, narrar, celebrar. Ahí se puso el acento en el papel de transmisión de ideas y difusión de noticias que asumieron aquellos textos al circular entre áreas políticas y culturales distintas. Como lo subrayó entonces Giuseppina Ledda, destacó un nuevo interés por la «intertextualidad del género» y las «transmigraciones de temáticas y motivos». Precisamente en Cerdeña surgió la idea de prolongar la reflexión sobre el mundo mediterráneo como espacio privilegiado de tales migraciones e influencias recíprocas. El encuentro celebrado en París propuso dos ejes principales de convergencia temática y formal. El primero enfocaba el Mediterráneo como espacio de comunicación e intercambios, determinando tres terrenos principales de interrogaciones y propuestas: la circulación de la información, la exaltación católica y la «propaganda» política y cultural. El segundo encaminaba los análisis hacia la visión de un Mediterráneo como frontera, teatro a la vez de guerras marítimas y de confrontaciones religiosas. Las perspectivas de estudio tomaron en cuenta no sólo las relaciones con Italia, sino también con Portugal, con los presidios de África del Norte, y, como era de esperar, con el espacio islámico en general. Si bien las dimensiones del conflicto y de la propaganda ideológica dominaron los intercambios y debates, el cruce de los puntos de vistas permitió matizar este panorama, y sugerir nuevas pistas de investigación. Donde se esperaba encontrar una visión dominante más bien maniquea, algunos trabajos aquí publicados demostraron que podían aflorar, hasta en estos tipos de textos y producciones, voces minoritarias y opiniones menos tajantes. Se demostró así que, más allá de su dimensión meramente descriptiva o informativa, las relaciones de sucesos permiten enfoques renovados de los grandes problemas sociales y culturales de los siglos XVI y XVII. Entre las contribuciones aquí reunidas, también figuran planteamientos bibliográficos, propuestas de material y estudios de repertorios, que son una preocupación constante de la S.I.E.R.S., a la par que constituyen la imprescindible semilla de nuevas investigaciones. La gran variedad de disciplinas representadas entre los autores de este volumen hispanistas, filólogos, historiadores, especialistas de la historia del periodismo, de la imprenta y de la cultura popular ofrece buen testimonio del dinamismo y productividad de las actividades de nuestra Sociedad. El encuentro científico de París no hubiera podido existir sin la generosa ayuda del Consejo científico de la Universidad de Paris III, del CNRS y del Colegio de España. La publicación se ha hecho efectiva gracias al concurso de la S.I.E.R.S, de las Universidades de Paris III Sorbonne Nouvelle, de Paris 8 Vincennes-Saint Denis, de sus centros de investigación Centro Lecemo-CRES de Paris III y equipo«Littérature Politique Religion XVe-XVIIe siècles del Laboratoire dEtudes Romanes» de París 8 y de la Universidad de Salamanca. En Salamanca, debemos destacar la tan grata como esencial contribución del servicio de Publicaciones de la Universidad de Salamanca. También queremos dar las gracias a Jacobo Sanz Hermida por su infinita paciencia. Pierre CIVIL (Universidad de Paris III) Françoise CRÉMOUX (Universidad de Paris 8)