Relaciones entre América Latina y Europa - MARTÍNEZ ROSÓN, María del Mar (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2008)
Durante los días 25 y 26 de abril de 2008 Salamanca se convirtió en el punto de encuentro de dos mundos unidos por fuertes lazos históricos y culturales: Europa y América Latina. La Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) convocó a parlamentarios europeos, personalidades de la política latinoamericana y española, académicos reconocidos y estudiantes universitarios al encuentro «Relaciones entre América Latina y Europa: balance y perspectivas». La intención era afianzar las miradas y valores comunes a ambas regiones, discutir acerca del futuro de sus relaciones y promover la importancia política de Latinoamérica en la Unión Europea. Esta publicación recoge los debates que se llevaron a cabo durante esos días en textos que se ocupan de diferentes problemáticas: cómo han sido las relaciones hasta el momento; cómo enfocar, llevar a cabo y asumir la cooperación europea en Hispanoamérica; análisis de casos particulares de algunos países; y, por último, la diplomacia en las cumbres internacionales.