En torno a la propiedad - ROBLEDO HERNÁNDEZ, Ricardo; ROBLEDO HERNÁNDEZ, Ricardo; DIOS, Salustiano de; DIOS, Salustiano de; INFANTE MIGUEL-MOTTA, Javier; INFANTE MIGUEL-MOTTA, Javier (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
Sería por completo improcedente que nos ocupáramos ahora de la obra científica de nuestro homenajeado, el profesor Ricardo Robledo y, mucho más, cuando hay voces autorizadas que escriben sobre el particular en la obra que presentamos en estas líneas. Dada la relevancia de sus temas de investigación, cualquier estudioso de la historia contemporánea española los conoce, más allá de los agraristas y de los especialistas en historia económica.
Permítenos, querido amigo y compañero, en este tiempo de desolación, también cargados de sentimientos, parafrasear al poeta catalán para dedicarte en unas pocas líneas este libro. Aparte de con mucho afecto, lo hemos concebido, dejando de lado ritos y fastos a los que tan dada es la academia, pensando simplemente en que lo mereces. Son de sobra conocidas tu sencillez y tu humildad, por no hablar de tu infatigable laboriosidad (tal vez herencia de aquellos años duros de Ciudad Rodrigo), cualidades, sobre todo las dos primeras, que por desgracia no suelen abundar en el mundo universitario. Si a todo ello añadimos tu proverbial bonhomía no estás del todo lejos del estereotipo machadiano. Y así, tanto en tu etapa en Cataluña, junto a grandes maestros como Josep Fontana, como cuando en 1991 volviste al Oeste, en los más de veinte años en la Universidad de Salamanca. Sería por completo improcedente que nos ocupáramos ahora de la obra científica de nuestro homenajeado y, mucho más, cuando hay voces autorizadas que escriben sobre el particular en la obra que presentamos en estas líneas. Dada la relevancia de sus temas de investigación, cualquier estudioso de la historia contemporánea española los conoce, más allá de los agraristas y de los especialistas en historia económica. No obstante, sí queremos destacar algún aspecto. El primero de ellos es su cultivo continuado y sin desmayo, ya desde su tesis doctoral de 1978, de la propiedad territorial y sus secuelas así como de la reforma agraria durante los siglos XIX y XX, con especial atención a los grandes propietarios y sus grandes fundos o, por decirlo con otras palabras, a los muy pocos frente a los muchos. Es en este terreno de la historia de la propiedad donde los coordinadores de este libro hemos participado conjuntamente con él en la celebración en la Universidad de Salamanca, desde 1998, de los Encuentros Interdisciplinares sobre Historia de la Propiedad en España, habidos en siete ocasiones a lo largo de estos años y cuyos resultados no se los ha llevado el viento, pues han dado lugar a los correspondientes volúmenes. No es esta mala ocasión para seguir felicitándonos por su precitado carácter pluridisciplinar. Sobran, pues, las razones para dedicar los estudios contenidos en este libro a dicha problemática. El segundo aspecto es el de su labor investigadora, la de un oriundo de esta tierra, sobre la historia de la Salamanca contemporánea en sus más diversas manifestaciones, que le ha acompañado a lo largo de su vida profesional (y le sigue acompañando, por supuesto), abordada también denodadamente y desde una perspectiva antilocalista, cuestión esta última que nos parece muy importante subrayar. Y, todo ello, por último, practicando una historiografía rigurosa (mucho es, por ejemplo, el tiempo que nuestro protagonista ha pasado en los archivos) y al mismo tiempo crítica y comprometida, en la línea de Fontana, por destacar de nuevo un caso relevante, o de los grandes historiadores británicos, como Edward P. Thompson o Eric Hobsbawm, por citar otros dos. Por todo ello, por razones afectivas y académicas, igualmente legítimas ambas, hemos promovido este modesto homenaje. Todos los autores de los trabajos están muy directamente relacionados por los motivos apuntados con Ricardo Robledo. No nos hubiera costado demasiado (y esperemos que el lector no nos lo tome a petulancia) ampliar de forma sustancial el elenco de participantes teniendo en cuenta, desde luego, la personalidad de nuestro protagonista. Pero también nuestra iniciativa se ha visto afectada por las penurias económicas que, derivadas de las ideas políticas acentuada y descaradamente neoliberales de los gobiernos ultraconservadores, están destrozando la educación pública en España. Por lo demás, sería imperdonable no agradecer la subvención concedida para la edición de este libro a la Fundación Inés Luna Terrero, cuyo archivo inventariamos hace ya bastantes años algunos de quienes participamos en él y de cuyos fondos salieron algunas investigaciones, todo ello bajo la dirección del propio Ricardo Robledo, así como las gestiones realizadas por la profesora Cristina Pita Yáñez, vicerrectora de la Universidad de Salamanca. Y para despedirnos, un texto clásico y una expresión actual, hermosa aunque tal vez tópica. Aplicamos, desde luego, querido Ricardo, a nuestra relación, y nos atrevemos a hacerlo en nombre de quienes escriben estas páginas, las palabras de Salustio: «Idem uele atque idem nolle, ea demum firma amicitia est» (Querer lo mismo y rechazar lo mismo, esa es, en suma, la amistad más fuerte). Porque ha sido, y queremos que continúe siendo, una suerte y un placer viajar contigo en el autobús de la vida. Salamanca, enero de 2013 Salustiano de Dios, Javier Infante, Eugenia Torijano
spa
spa
Keywords: Libros electrónicos; Robledo Hernández, Ricardo-Discursos, ensayos, conferencias; Propiedad-Discursos, ensayos, conferencias