La puerta de la cárcel está abierta - PONTES VELASCO, rafael (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
La presente investigación aborda el estudio de la poética de Guillermo Samperio, tanto en la acepción amplia, que refiere las principales características formales y de contenido de su obra, como por el hecho de que ésta se encuentra impregnada de poeticidad. Para ello, partimos del contexto de apertura de los géneros literarios propiciado por las vanguardias históricas y continuado por la epistemología posmoderna, así como de los hallazgos de la literatura fantástica en el ámbito hispánico. Desde esta base teórica, realizamos un recorrido por todos los libros del escritor mexicano publicados hasta la fecha, detectando las dos etapas principales de su trayectoria y explicando los temas, símbolos y personajes más significativos. Nuestro propósito reside en reivindicar a un autor con enormes posibilidades de instalarse en el canon como un clásico de la literatura contemporánea. Dada la heterogeneidad de su propuesta, apostamos por una visión panorámica que atiende tanto al marco histórico en que se inserta como a las estrategias retóricas que predominan en su estilo literario. Como colofón, analizamos en profundidad El fantasma, texto en blanco en el que se sintetizan gran parte de las aportaciones samperianas.
La presente investigación aborda el estudio de la poética de Guillermo Samperio, tanto en la acepción amplia, que refiere las principales características formales y de contenido de su obra, como por el hecho de que ésta se encuentra impregnada de poeticidad
This research addresses the study of the poetics of Guillermo Samperio, both in its wider sense, referring to the main features of his works as regards form and contents, and in the sense that these are pervaded by poeticity. With this purpose in mind, we start from the context of hybrid genres fostered by the historical avant-gardes and continued with postmodern epistemology, together with the contributions of fantastic literature within the Hispanic scene. From this theoretical basis, our study covers all the books published by this Mexican writer to date, revealing the two main stages of his career and explaining the most important themes, symbols and characters in his work. Our goal is to raise awareness of an author with an excellent potential to settle into the canon as a classic of contemporary literature. Given the heterogeneity of his proposal, we opt for a panoramic overview that takes into account both the historical context in which it is set and the rhetorical strategies that predominate in his literary style. As a coda, we will embark on an in-depth discussion of El fantasma, a blank text that synthetizes most of Samperios contributions.
This research addresses the study of the poetics of Guillermo Samperio, both in its wider sense, referring to the main features of his works as regards form and contents, and in the sense that these are pervaded by poeticity
spa
spa
eng
eng
Keywords: Literatura hispanoamericana contemporánea; géneros híbridos; literatura neofantástica; poética; Guillermo Samperio; Contemporary Latinoamerican Literature; Hybrid Genres; Neo-fantastic Literature; Poetics; Guillermo Samperio; Libros electrónicos