G.B. Bodoni - CÁTEDRA, Pedro M. (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
La biografía de Giambattista Bodoni (Saluzzo, Italia, 1740 Parma, 1813), que fue un impresor y tipógrafo italiano, sufre una distorsión historiográfica como la que se percibe en otras historias al uso del Ducado de Parma en el que sirvió como director de la imprenta oficial durante tantos años. Basta mirar las monografías de peso sobre los períodos franceses del Ducado y la dispersión historiográfica de los estudios sobre Parma y la Corona española durante el tiempo del duque don Fernando I de Parma (1751 1802). Está investigación es fruto del proyecto «Público, libro, innovación tipográfica y bibliofilia internacional en el Siglo de las Luces: Bodoni y España», que se desarrolla en la Universidad de Salamanca y se imbrica en el Plan Nacional I+D del Ministerio de Economía e Innovación de España (referencia FFI2011-23223), en colaboración con la Biblioteca Palatina y el Museo Bodoniano de Parma.