Legitimidad judicial en la garantía de los derechos sociales - VICTOR TAMER, Sergio (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
El trabajo presentado como Tesis Doctoral se propone, como punto de partida, el examen de los fundamentos del Estado social y democrático de Derecho y la adopción de sus principios constitucionales e históricos, como fuente del Derecho. Son principios que legitiman el Poder Judicial, como uno de los órganos soberanos del Estado, en garantizar los derechos sociales constitucionalmente exigibles, inclusive en las cárceles. La investigación cubre tres aspectos: 1. El desarrollo histórico del Estado social con soporte en los derechos de igualdad y de libertad; 2. Las corrientes doctrinales de garantía de los derechos sociales en la formación del derecho subjetivo à tutela estatal; y 3. La ejecución penal en Brasil y la propuesta para la efectuación de una resocialización espontánea, basada en la garantía de los derechos sociales fundamentales.
La presente Tesis Doctoral analiza la presencia y funcionalidad de la música en el cine de Ingmar Bergman.
The paper presented as a PhD thesis it proposes, as a starting point, the examination of the social and democratic State of law fundamentals and the adoption of constitutional and historical principles, as a source of law. They are principles that legitimize the Judiciary, as one of the State's sovereign organs, to guarantee constitutionally enforceable social rights, including prisons. The research covers three aspects: 1. The historical development of the social State with the equality and freedom rights support; 2. The doctrinal currents of guarantee of social rights in the formation of State protection to subjective right; and 3. The criminal enforcement in Brazil and the proposal for the effectuation of spontaneous resocialization, based on the guarantee of fundamental social rights.
The paper presented as a PhD thesis it proposes, as a starting point, the examination of the social and democratic State of law fundamentals and the adoption of constitutional and historical principles, as a source of law.
spa
eng
Keywords: Estado social; Liberalismo; Derechos sociales; Garantías; Derecho subjetivo; Poder Judicial; Legitimidad; Ejecución Penal; Resocialización espontánea; Social State; Liberalism; Social Rights; Guarantees; Subjective Right; Judiciary; Legitimacy; Libros electrónicos