Análisis morfológico de las semillas mediante modelos basados en las curva cardioide - MARTÓN GÓMEZ, José Javier (Colección de libros electrónicos en Xebook, 2013)
La semilla es el óvulo fertilizado y maduro de las plantas, pero en ellas el óvulo no es una simple célula como en animales. En las plantas, los óvulos son estructuras que contienen el gametofito femenino. Sus partes son funículo, calaza, tegumentos y nucela. La semilla es, por tanto, un órgano u organismo complejo con tres genotipos diferentes: el materno que es diploide y lo encontramos en los tejidos derivados de los tegumentos, calaza y tejido parietal (cubierta seminal y perispermo); el del embrión fecundado, que es también diploide y es el resultado de la fusión de un gameto con la ovocélula; y el genotipo triploide del endospermo, que resulta de la fusión de una célula del polen con los dos núcleos polares. A lo largo de la historia de la Botánica se encuentran varias clasificaciones de las semillas pero muchas veces sus resultados no están de acuerdo con las categorías de la taxonomía clásica y así por ejemplo se encuentran grupos diferentes de semillas dentro de una misma familia de plantas. Martin propuso en 1946 una clasificación basada en los caracteres internos de la semilla. Divide las semillas en doce tipos basándose en la posición del embrión en el saco embrionario (basal, periférica o axilar), el tamaño relativo del embrión con respecto a la semilla, y la forma del embrión. Aunque ésta es la clasificación más comúnmente aceptada de las semillas hasta el momento, presenta serios inconvenientes. Por ejemplo, la clasificación se hace sin tener en cuenta la morfología externa de la semilla. La principal dificultad para establecer una clasificación de las semillas basada en un criterio morfológico es que no existen descripciones morfológicas de las semillas precisas, es decir basadas en la Geometría y en las Matemáticas. En este trabajo se realiza una aproximación interdisciplinar al estudio de la morfología de semillas. Se ha encontrado que las plantas que tienen una estrategia que en Ecología se ha definido como del tipo "r", es decir, de ciclos vitales rápidos y morfología sencilla, que producen abundantes semillas, producen también semillas morfológicamente sencillas, es decir que se parecen a objetos geométricos. Este es el caso de las plantas modelo: Arabidopsis thaliana, cuyas semillas se parecen a una curva cardioide alargada en el eje X por un factor de Phi (1, 618); y las leguminosas-modelo Lotus japonicus y Medicago truncatula, cuyas semillas se parecen a una curva cardioide (Lotus japonicus) o a una cardioide alargada en el eje Y por un factor de Phi (Medicago truncatula). Los modelos morfológicos aquí propuestos están basados en el parecido de las semillas con la curva cardioide y permiten comparar entre genotipos (variedades y mutantes), tratamientos y en distintas fases del crecimiento. Modelos morfológicos semejantes se han aplicado a la descripción de otras semillas de dos subespecies de Capparis spinosa (ssp. rupestris y ssp spinosa) recogidas en diferentes áreas geográficas de Túnez. El análisis propuesto permite descubrir nuevos aspectos de la biodiversidad en las semillas.