Hipertensión arterial e inflamación - SÁNCHEZ LEDESMA, María (Salamanca Ediciones Universidad de Salamanca, 2013)
La hipertension arterial (HTA) es una enfermedad compleja, multifactorial y poligenica. Planteamos la hipotesis de que variaciones en polimorfimos geneticos (SNPs) en genes que codifican moleculas inflamatorias modulan la susceptibilidad a padecer HTA e HTA refractaria. En el presente estudio, analizamos los SNPs IL10 -627 C>A, IL12B -1188 A>C, TNFA -238 G>A, TNFA -308G>A y CD40 -1 C>T en tres grupos de pacientes (controles, hipertensos, e hipertensos refractarios) para un total de 440 individuos. Las conclusiones del estudio son: 1) La poblacion estudiada presenta un perfil demografico y de factores de riesgo cardiovascular similar al de otras series descritas a nivel nacional. La prevalencia de hipertrofia ventricular izquierda y de retinopatia, asi como el tratamiento son las esperadas para el tipo de poblacion incluida. 2) Variaciones en el SNP IL10 -627C>A predisponen a la HTA y variaciones en el SNP TNFA -308 G>A predisponen a la HTA refractaria. 3) En pacientes hipertensos, no existen diferencias en los valores de los marcadores inflamatorios a estudio, entre hipertensos controlados e hipertensos refractarios, ni segun las variaciones de los SNP. 4) En pacientes hipertensos, los marcadores de inflamacion analizados no se relacionan con la afectacion de organo diana. Variaciones en los SNP tampoco predisponen a la afectacion de organo diana.
La hipertension arterial (HTA) es una enfermedad compleja, multifactorial y poligenica. Planteamos la hipotesis de que variaciones en polimorfimos geneticos (SNPs) en genes que codifican moleculas inflamatorias modulan la susceptibilidad a padecer HTA e HTA refractaria
Human hypertension is an example of a complex, multifactorial, polygenic disease. We therefore hypothesized that variations in polymorphisms in genes that encode inflammation molecules may modulate the susceptibility to hypertension and refractory hypertension. In the present study, we have analyzed IL10 -627 C>A, IL12B -1188 A>C, TNFA -238 G>A, TNFA -308G>A and CD40 -1 C>T polymorphisms in three different study groups (controls, hypertensive patients and refractory hypertension patients) involving a total of 440 subjects. The conclusions of this study are: 1) The population included in this study presents similar demographic features and cardiovascular risk factors profile to other populations described in Spain. The prevalence of left ventricular hypertrophy and retinopathy, as well as treatment, are as expected for the type of population studied. 2) Variations in IL10 -627C>A polymorphisms are associated with high blood pressure and variations in TNFA -308 G>A polymorphisms are associated to resistant hypertension. 3) There are no differences between controlled hypertensive patients and resistant hypertensive patients in the mean value of several inflammatory markers. In the same way there are no differences in the mean value of several inflammatory markers when patients are grouped by variations in polymorphisms. 4) Mean values of inflammatory markers are not related to target organdamage. Variations in polymorphisms are not related to target organ damage.
Human hypertension is an example of a complex, multifactorial, polygenic disease. We therefore hypothesized that variations in polymorphisms in genes that encode inflammation molecules may modulate the susceptibility to hypertension and refractory hypertension
spa
spa
eng
eng
Keywords: Hipertension arterial; hipertension arterial refractaria; polimorfismos genéticos; IL10 -627 C>A; IL12B -1188 A>C; TNFA -238 G>A; TNFA -308G>A; CD40 -1 C>T; inflamación; hipertrofia ventricular izquierda; retinopatía; Hypertension; refractory hyp; Libros electrónicos